Пескосоляную смесь для улиц Новосибирска отправят на повторное исследование в лаборатории

29 декабря 2017, 09:00
Немытые машины, скользкие дороги – автомобилисты жалуются на качество пескосоляной смеси, которой посыпают новосибирские магистрали. От нее лишь пыль столбом и грязь.

Многотонная гора на правом берегу Новосибирска: не соль и не песок – спаситель от гололеда.

Александр Лысак, корреспондент: «Это и есть та самая пескосоляная смесь (правда, соли здесь всего 10 процентов), ей посыпают основные магистрали города. Конечно, есть и особый состав, который используют для самых скользких участков Новосибирска – в нем соотношение песка и соли уже 50 на 50».

Смеси, утверждают городские чиновники, хватит на всю зиму – одного песка закупили 100 тысяч тонн. Однако у новосибирских водителей накопились претензии к основному составу: от гололеда, говорят, не спасает, на дорогах – пыль и грязь. Подтверждают слова и общественники. Они провели экспертизу грязи, взятой с дорог Новосибирска, результат – пескосоляная смесь не соответствует нормативам: содержание ила и глины завышено в 20 раз. В мэрии не согласны: пропорции четкие, состав не меняется, качество постоянно проверяют. Еще во время заготовки смеси отобрали 75 проб, каждую отдали в лабораторию. Везде результат один.

Алексей Лыков, директор МКУ «Дорожно-эксплуатационное управление №1»: «Сделали более 30 испытаний этого материала, все результаты испытаний подтверждены лабораториями: материалы у нас соответствующие».

Чтобы решить спор о том, соответствует пескосоляная смесь стандартам или нет, сегодня с пескобазы в присутствии группы «Вестей» взяли очередные образцы. Пробы отправили в две лаборатории. Результаты – в ближайшие дни.