• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Подержанные иномарки из Омска и Новосибирска уезжают в Казахстан

22 декабря 2014, 13:38

Омские и Новосибирские автомобили уезжают за границу. На региональном авторынке в последние дни царит ажиотаж. За неделю омские продавцы подержанных автомобилей смогли реализовать весь товар приезжим покупателям из Казахстана.

Мирас, житель республики Казахстан: «Подсказали люди, сказали, что цена сбита здесь в России, вот и приехали сюда брать машину».

В тенге, признаются приезжие у них крупные суммы денег хранить не принято - все доходы сразу меняют на доллары. Причем за последний месяц в пересчете на российские рубли жители соседней страны стали едва-ли не вдвое богаче. Взрыв покупательской активности со стороны Казахстана заметили и местные продавцы автомобилей.

Руслан, житель города Омска: «Машину вот выставил на продажу месяц назад, никак не мог продать. Так как сейчас доллар сильно повысился - много людей из Казахстана приезжают, берут машины. Вот уже сегодня есть клиенты».

Вскоре ситуация может в корне измениться. Казахстанский рынок автомобилей уже перенасыщен техникой из России. И сейчас, по словам администрации омского авторынка, многие из иностранных перекупщиков, не сумев реализовать машины у себя на родине, возвращаются обратно.

Виталий Богатырев, директор авторынка: «Пытаясь нажиться на игре в доллары и рубли, ребята проезжают сюда и продают машины дешевле. Потому, что по той цене, что они были куплены здесь - они уже будут неинтересны».

В автосалонах ситуация аналогичная, все, что было в наличии уже распродано, а очередь на получение нового авто расписана уже до июня следующего года. Единственное различие - покупатели новых автомобилей в основном жители Прииртышья.

Виктор Гребенников, исполнительный директор автосалона: «У нас в основном в глобальном большинстве это омичи. Примерно 1% процент покупателей у нас был из Казахстана. За последний месяц их выросло процентов до 3».

Для Госавтоинспекции декабрь также выдался по настоящему жарким. Количество желающих зарегистрировать автомобиль можно сказать утроилось

Виталий Андреев, заместитель начальника межрайонного регистрационного подразделения ГИБДД УМВД России по Омской Области: «За декабрь месяц текущего года только регистрационными подразделениями ГИБДД для вывоза заграницу снято с учета порядка 1100 т\с. За весь прошлый год таких регистрационных действий было совершено порядка».

Впрочем, немного сэкономить свое время все-таки можно. Жителям России стражи дорог советуют пользоваться порталом госуслуг, где можно выбрать удобное время и место для регистрации автомобиля. 




Loading...