Полицейские проверили, пропускают ли новосибирские автомобилисты машины скорой помощи

27 июня 2018, 16:39
Инспекторы ДПС сегодня провели масштабный рейд в Новосибирске – искали тех, кто не уступает дорогу машинам со спецсигналами. Для операции привлекли карету скорой помощи.

Видеокамера – главный инструмент полицейского в рейде, фиксируют всё во время движения.

Максим Шевченко, корреспондент: «По условию задачи, впереди идёт машина скорой помощи, у неё включены проблесковые маячки, а уже вслед за ней – машина полицейская. Вот она-то как раз и «прячется» – сирену не включает: водители не должны понимать, что эти машины между собой связаны».

Маршрут движения – от Мочищенского шоссе до аэропорта «Толмачёво». Город пересекают по самым оживлённым магистралям. Условия максимально приближены к реальным, на большой скорости карета «скорой» едет в левой полосе. Полчаса в пути – ни одного нарушителя. На подъезде к аэропорту движение по двухполосной дороге блокирует грузовик. Водителя прижимают к обочине, инспекторы в деталях разбирают ситуацию по видеозаписи: если нарушение подтвердят – водителя ждёт крупный штраф вплоть до лишения прав. Но спустя несколько минут мужчину отпускают. Водитель скорой помощи рассказывает – сегодня новосибирцы на дорогах, как правило, дорогу уступают, относятся с пониманием.

Антон Смирнов, водитель машины скорой помощи: «Нет такого, чтобы стояли на перекрёстках – пропускают все» – «То есть наглых, которые мешают, нет?» – «Наглых, которые блокируют и машут руками – нет. По крайней мере, в моей практике такого не было».

Итог сегодняшней проверки – ни одного штрафа. Но полицейские от подобных рейдов отказываться не собираются – это один из главных инструментов дисциплины. Впрочем, основной стимул уступить «скорой» дорогу, наверное, другой – помощь бригады неотложки может понадобиться каждому. Счет идет на минуты.