После сюжета «Вестей» соцслужбы начали оказывать помощь пенсионеру, оставшемуся без денег и документов

7 апреля 2018, 09:44
Социальные службы взяли на контроль проблему пенсионера Дмитрия Иванова, оставшегося без средств к существованию и без поддержки родственников. После выхода первого сюжета «Вестей» работники сразу нескольких государственных структур поддержали волонтёрскую акцию, возникшую в одном из микрорайонов левобережья.

Дочь Дмитрия Викторовича купила студию в новом микрорайоне, с отцом они собирались привести её в порядок, а пока – снимали жильё. Однако новоселье было омрачено внезапным психическим расстройством женщины. Под видом переезда она вынесла все вещи, деньги и документы в мусорный бак. Дочь госпитализировали, а пожилой человек остался один в совершенно пустой квартире без элементарных удобств, голодный и разбитый горем. Но об этом узнали соседи. Пища и одежда появились сразу же, кровати и стульев нет только потому, что мебель мешала штукатурить.

Дмитрий Иванов, житель г. Новосибирска: «По-моему, все добрые люди с добрым сердцем, что проживают в Новосибирске, все находятся здесь, в Дивногорском».

Чтобы обустраивать жизнь после драматических событий, необходимо восстанавливать все документы. Для пожилого одинокого человека это непросто. Но сразу после первого репортажа «Вестей» откликнулись госорганы. Отдельное спасибо – сотрудникам новосибирской полиции, ускорившим оформление нового паспорта. Полицейские связались с Пенсионным фондом, и в тот же день Дмитрий Викторович получил страховое свидетельство и справку о размере пенсии. Чтобы эту пенсию получать в срок, «Сбербанк» взялся оформить новую карту за несколько дней. В пятницу у Дмитрия Викторовича побывали сотрудники районной администрации. Впереди – много хлопот и помощь очень пригодится.

Дарья Пешкова, начальник отдела социальной поддержки населения администрации Ленинского района г. Новосибирска: «Будет восстановлена транспортная карта, будет оформлено социальное обслуживание на дому для оказания социально-бытовых и социально-медицинских услуг, будет выдан продуктовый набор и будет рассмотрен вопрос об оказании социальной помощи на проведение работ в квартире, на продукты питания, на какие-то другие нужды».

Уже в понедельник наметили визит в поликлинику, вместе с соцработником. Но Дмитрия Викторовича, конечно, в первую очередь беспокоит здоровье единственного близкого человека.

Дмитрий Иванов, пенсионер: «У меня надежда только на одно – дай бог, чтобы выздоровела моя дочь. И это – самое главное».

Антон Лучанский, корреспондент: «Итак, главные документы получены, районная власть в курсе проблемы. Но это только начало. Для того чтобы жизнь нашего героя вошла в нормальное русло, ему ещё очень потребуется поддержка – и соцработников, и новых друзей».