• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Послевкусие праздника: какие цитрусовые выбрать, чтобы не подпортить застолье?

5 декабря 2016, 18:43
Мандарины везут в Россию зелеными, хотя сезон цитрусовых открыт. На полках новосибирских магазинов сегодня - оранжевые горы. Но вот какого качества? И где выгоднее покупать?

Крупный новосибирский супермаркет. В центре зала горой апельсины из ЮАР. Мандарины - из Китая, Турции и Марокко. Продавцы уверяют - в жарких странах сейчас цитрусовая страда. Эксперты верить на слово не советуют.

Надежда Холмогорцева, Эксперт по организации сан-эпид. экспертиз Сибирского центра оздоровительного питания: «Вернее всего, что их собирают зелёными, обрабатывают химикатами и в процессе транспортировки они приобретают тот вид, который получает потребитель. Здесь вообще повреждения, которые нельзя покупателям брать, потому что велика возможность заражения личинками микроорганизмов патогенных».

На этом рынке килограмм мандаринов не купишь. Цитрусовыми торгуют только оптом - от ящика и больше. Но и цена ниже - китайские мандарины здесь - по 60 рублей за кило вместо магазинных 80-ти. Продавцы говорят, клиентов пока мало - новогоднего ажиотажа ждут через неделю-другую. Но товар на полках и сейчас не залёживается.

Натик, Продавец: «Надо быстрее продавать, это же фрукты, не шмотка, иногда бывает ниже своей цены продаём, иногда в минус продаём - чтобы не пропало».

В супермаркетах к новогоднему буму тоже готовятся - как к решающей битве. Пополняют запасы ходового товара. Меняют жёлтые ценники на красные. В праздничной суматохе новосибирцам предстоит сделать непростой выбор - свежее оптом или дешёвое в розницу.