Представители ЕвразАзЭС обсудили в Новосибирске общие проблемы

31 января 2017, 15:35
Проблемы ЕвразАзЭС в прямом диалоге. Сегодня представители государств-членов Евразийского экономического союза в Новосибирске за круглым столом обсуждают самые острые проблемы, которые стоят перед странами.

Темы прежде всего экономические. Те, которые влияют на подъемы и спады производства, приток капитала внутрь государства, на поддержание собственного производства и развитие отношений с союзными государствами. Например, представители Кыргызстана сегодня предлагают целый комплекс изменений.

Жумакадыр Акенеев, Заслуженный экономист Кыргызской Республики, академик Евразийской экономической академии наук (Кыргызстан): Мы хотим предложить, чтобы уже в рамках  ЕвразАзЭС произошли отдельные специализации. Мы самая южная страна ЕвразАзЭС, поэтому у нас могли бы лучше использовать туристический потенциал, гидроэнергетический потенциал, потенциал сельского хозяйства. Мы сегодня производим 40% того, что мы производили во времена Советского союзе. И себестоимость низкая, и качество очень хорошее.

Одна из главных задач встречи, как говорят сами участники, именно обсуждение. Рассказать о проблеме со своей стороны, чтобы о ней услышала другая. Среди прочих, экономисты Республики Казахстан выделяют проблему законодательства. Дескать, не унифицированные правовые нормы ведут к проблемам на практике.

 Алдаш Айтжанов, Президент АО «Центр развития конкурентной политики» (Казахстан): До недавнего времени если субъект рынка занимал на своем рынке 50 и более процентов, он в России считался доминантом. А чтобы этот субъект считался доминантом в Казахстане, ему нужно всего 35% доли. То есть это уже разница в отнесении субъектов к доминантам. И поэтому крупная казахстанская компания будучи доминантом в Казахстане, она могла не признаваться доминантом в России и наоборот. Несоответствие наших норм, опыта регулирований. А на практике это может приводить к практическим проблемам.