• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Прокуратура проверила дело о странном «опекунстве» новосибирского фронтовика

31 января 2017, 08:30
Дело о странном «опекунстве» над ветераном проверяет сегодня прокуратура. Правоохранители побывали в гостях у фронтовика. В каких условиях он живет сегодня?

Старый – здесь же, заботливо прикрыт полотенцем. А еще – новая микроволновка, чайник.

Не то, что неделю назад. С Александром Евлампиевичем нас познакомил сосед ветерана. Рассказал – фронтовик живет в пустой квартире, голодает. Присматривает за ним, якобы, внук. Родных у Чуркина - нет. Кормит – Маша. Она работает в кафе неподалеку. После эфира – проверку начали в полиции, прокуратуре, следственном комитете.

В гостях побывали специалисты администрации.

Светлана Шлепнева, Заместитель главы администрации Октябрьского района: « Мы опять ему предложили надомное обслуживание, специалиста, но он категорически отказался, у него все есть, ни в чем не нуждается».

Нуждался – летом. Сам пришел в соцзащиту. Попросил денег на зубопротезирование и... холодильник. Дали 25 тысяч. А до этого – в 2000-м – обращался в администрацию – с заявлением о выделении жилья.

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «В 2009-м году Чуркину как фронтовику на улучшение жилищных условий выделили 1 миллион 230 тысяч рублей. И он купил квартиру в этом доме на Высоцкого. Посмотрим, кто живет там сейчас».

На стук тишина. Дома соседи. Рассказывают дед здесь жил. Давно. Сейчас - молодой человек. Мы отыскали его. Рассказал – сделку оформлял внук, по доверенности. С подписью нотариуса. Дед был рядом. Деньги получили наличными. В апреле 2013-го. В мае – "внук" купил квартиру на Гурьевской.

Марина Ящук, Помощник прокурора Новосибирска: «Это может быть совпадение? В любом случае этому доводу тоже будет дана оценка. Ветеран искренне уверен, что эта квартира принадлежит ему, он является его собственником».

Собственник, по документам, тот самый, якобы, внук Алексей. Его жена и двое детей. Ветеран - в квартире только зарегистрирован. Заявление с просьбой прописать "дедушку" - в ЖЭУ готовы показать.

Как получилось, что фронтовик остался без своей квартиры, деньги на которую, напомню, ему выделило государство? «Вести-Новосибирск» будет и дальше следить за судьбой ветерана. Прокуратура продолжает проверку.