Пьяные из-за ягод свиристели и дрозды падают с веток в Новосибирске

1 февраля 2018, 10:28
Из-за перепадов температуры в ягодах рябины образуется специальная консистенция, которая становится «алкоголем» для птиц, рассказали волонтёры Центра реабилитации хищных птиц.
Пьяные из-за ягод свиристели и дрозды падают с веток в Новосибирске

Пьяные из-за ягод свиристели и дрозды падают с веток в Новосибирске, об этом рассказали волонтёры Центра реабилитации хищных птиц. Из-за перепадов температуры в ягодах рябины образуется специальная консистенция, которая становится «алкоголем» для птиц.

«Птички (свиристели, дрозды), которые зимой питаются этими плодами, от этого пьянеют, порой очень сильно, и могут терять ориентацию в пространстве – врезаться в автомобили и здания, или потерять сознание и упасть прямо под деревом», – отметили волонтёры.

Для спасения птиц нужно подобрать пернатых и поместить в теплое пространство. Найденную птицу лучше держать в коробке с отверстиями для дыхания. Если птица пришла в себя и выглядит вялой, голова наклонена, не работают конечности, плохо реагирует на окружающую среду, виднеется свежая или засохшая кровь на тельце – есть вероятность черепно-мозговой травмы. В таком случае птицу лучше поместить в более прохладное место, желательно не поить (чтобы избежать отёка головного мозга) и обратиться к специалистам.

Дрозды и свиристели появились в парках Новосибирска в начале января. Подробности – по ссылке.

Фото: из открытых источников