Пятилетней Вике нужна помощь в борьбе с редким заболеванием

18 мая 2018, 16:01
«Диабет наоборот» – гиперинсулинизм – сегодня в России с таким диагнозом живут сорок детей, трое из них – наши земляки. Заболевание редкое, жизненно необходимые препараты родителям приходится покупать за свой счет. В ситуации, когда денег на спасение ребенка не хватает, оказалась семья из Куйбышева.

С обитателями зоопарка пятилетняя Вика первым делом знакомит свои игрушки. С плюшевыми зайцами девочка неразлучна – вместе на прогулку, в детский сад и в больницу… У Вики редкая болезнь – гиперинсулинизм. Уровень сахара в крови постоянно снижается.

Евгения Болотова, мама Вики: «Если мы куда-то идем, мы берем с собой конфеты, сахарочки, обязательно сок. В садик – постоянно, уже воспитатели знают, что у нее в кабиночке, это не то чтобы «вкусненькое» стоит, а это как лекарство для нее».

Через год Вике в школу. Мечтает пойти на танцы, но физические нагрузки из-за болезни запрещены. Мама каждые два часа мерит сахар – боится осложнений: у Вики уже развивается косоглазие, проблемы с речью, были даже первые приступы эпилепсии… После обследования в московской клинике девочке подобрали лекарство: единственный препарат, который помог снять приступы – немецкий. Стоит дорого, а за счет медицинского страхования его не предоставляют. На лекарство нужны почти сто тридцать тысяч рублей. Половину суммы уже собрали, не хватает семидесяти тысяч.

Ксения Климина, корреспондент: «Сегодня «Русфонд» вместе с журналистами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Чтобы помочь Вике, отправьте смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей».