Пятилетней Вике нужно дорогое лечение из-за редкого генетического заболевания

27 апреля 2018, 15:41
Сегодня «Русфонд» и корреспонденты «Вестей» объявляют сбор средств в помощь пятилетней Вике. У девочки редкое генетическое заболевание – таких детей, как она, на всю страну чуть больше 30-ти.

Пела песни, танцевала, любила поболтать, каталась на коньках, вспоминает мама. Когда маленькой Вике было три года, ее жизнь перевернулась в одно мгновенье: в 2016-м случился приступ.

Юлия Кислицина, мама Вики: «Она стала вялая, она улыбалась в стену, она замирала… К моменту приезда «скорой» у неё свело руку и врачи увезли её с подозрением на отек мозга в реанимацию».

Походы по врачам, десятки анализов – диагноз поставили через полгода. Поражение головного мозга. У Вики редкое генетическое заболевание – организм не усваивает белок. Таких детей на всю Россию чуть больше 30-ти.

После приступа Вика заново училась держать голову, сидеть, передвигаться. Пока – только на ходунках или держась за руки мамы. Сегодня играет с младшей сестренкой Аришей. Улучшить состояние можно, говорят врачи, если пройти курс реабилитации в Москве, стоит он около 200 тысяч рублей. Таких денег в семье нет. Меж тем, на лечение родители Вики возлагают большие надежды, уверены – дочь сможет снова заговорить.

Юлия Кислицина, мама Вики: «Сейчас Вика не может говорить вообще, но она прекрасно все понимает – понимает, что она болеет, понимает, что она занимается, чтобы стать здоровой, и помнит, как она ходила, как говорила… Я очень долго ждала слово «мама» и сейчас шанс, что оно снова появится, огромный».

Журналисты ГТРК «Новосибирск» совместно с «Русфондом» объявляют сбор средств для Вики. Для того, чтобы помочь собрать ей деньги на реабилитацию, нужно отправить СМС на короткий номер 5542 со словом ДЕТИ. Стоимость одного сообщения составит 75 рублей.