• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Работники предприятия в Чулымском районе начали забастовку из-за многомесячных долгов по зарплате

15 ноября 2017, 09:20
Работники хозяйства «Агросезон» в Чулымском районе сегодня объявили забастовку: на предприятии – падеж скота и огромные долги по заработной плате.

Татьяна Конради, корреспондент: «Это ферма в Алексеевке Чулымского района, вот так она выглядит сейчас. Еще полтора года назад здесь была почти тысяча голов стада, сейчас – в два раза меньше. Рушится всё. Выживают не только животные, выживают еще и люди».

Татьяна – бригадир, с вопросом «Когда же зарплата?» доярки идут к ней. Ответа у женщины нет. Денег здесь не видели полгода.

Александр Михайленко, дояр ООО «Агросезон»: «Стыдно, очень стыдно, что отец нигде не может денег достать, ребенку даже конфетку несчастную купить. Кусочек хлеба ребенок попросит – а мне не за что его дать ребенку».

Без зарплаты и уже почти без надежды работники приходят на ферму каждый день. Скотину жалко, да и не объяснишь ей, что люди держатся из последних сил.

Наталья Метелица, доярка ООО «Агросезон»: «Жалко, ну жалко скотину, жалко до слез… Вот и идем… Скоро шататься будем, а идем, доим... Скотина не виновата».

От когда-то процветающего предприятия сейчас – одни воспоминания, и те вот-вот рухнут. Окна без стекол, в стойле гуляет ветер, в крышах – дыры, полы проваливаются... Корма пока хватает, но ненадолго, уверяют рабочие. К зиме не подготовились. Животные начали умирать. В конторе хозяйства немноголюдно – два бухгалтера и управляющий. За людей, говорят, переживаем. Сами в таком же положении. Владельца компании видели несколько раз. Приезжает, но всё больше – под покровом ночи.

Андрей Гебель, управляющий ООО «Агросезон»: «Когда забастовка была, доярки отказались доить. Он прилетел и стал считать деньги, что мы должны… А мы надоили... 12 млн только за молоко получили, 5 млн – за мясо… И все мы должны».

Владеет предприятием, согласно открытым данным, Юрий Дегтев. Фирма зарегистрирована по адресу ул. Кирова, 113/2. Однако никто из арендаторов в этом здании о такой организации не слышал. Поисками предпринимателя сегодня занялась прокуратура.