• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Раритетный американский самолет станет украшением музея Арктики в Красноярске

24 октября 2016, 13:26
Каким будет музей освоения Севера? Этот вопрос обсудили на открытом заседании Русского географического общества. И если с одним экспонатом всё ясно - транспортный Дуглас, который доставили с Таймыра, станет жемчужиной коллекции, выяснилось, что появятся и другие, не менее заслуженные экземпляры.

Раритетный Дуглас доставили в Красноярск полтора месяца назад. Это была непростая операция, одна только подготовка заняла три года. Самолёту уже нашли место, сейчас он стоит в Солнечном и ждёт начала реставрации. Как уверяют специалисты, Си-47 доведут до условно лётного состояния. Это означает, что у него будут работать все приборы и органы управления, но скорее всего, летать он не будет.

Отдельный вопрос - это музей освоения Арктики. Сейчас обсуждают варианты его дислокации, но наиболее вероятное место - заброшенный ангар на Взлётке. Причём планируется, что в экспозиции будут представлены все вехи - от знаменитого похода Семёна Челюскина, до современного освоения Крайнего Севера. Часть экспонатов будущего музея уже кочует по краю в передвижных выставках и выяснилось, что в коллекцию может войти не менее раритетный экземпляр, чем Дуглас Си-47. Речь идёт о знаменитом теплоходе «Красноярский Рабочий». Специалисты считают это правильным, ведь освоение Арктики велось и по воздуху и по земле и по воде. А «Красноярский рабочий» принимал в этом самое деятельное участие. А реставрация Дугласа начнётся уже в декабре. Продлится она, скорее всего несколько лет, к завершению, скорее всего, будет готов и музей освоения Арктики.