• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Репортаж с привкусом смерти: в России отмечают день памяти военных журналистов

15 декабря 2014, 13:19

Они прошли Чечню и Дагестан. Их оружие непредвзятый взгляд, перо и объектив. Сегодня в России отмечают день памяти журналистов, которые погибли при исполнении профессионального долга. Почему и за что так любят одну из самых опасных профессий? 

Новосибирская область

Вот на этом месте в Новосибирске может появиться первый в регионе храм в память о погибших журналистах. Землю - почти 3 гектара - профессиональному союзу и русской православной церкви муниципалитет выделили в 2007-ом. В тот же год здесь появился закладной камень, на котором написано о будущем строительстве. Но пока дальше этого дело не идёт. В регионе хотя и не открыт счёт трагическим историям, страна в лидерах по количеству смертей в горячих точках. За последние 20 лет почти 400 корреспондентов и операторов не вернулись домой.

Андрей Челноков, председатель Союза журналистов Новосибирской области: «Человек бежит с камерой и снимает атаку. У него нет оружия. Он бежит, и его задача – снять, как это делают другие. Он ничего не видит, кроме того, что в окуляре видеокамеры. Он абсолютно беззащитен. Но находятся мерзавцы, которые стреляют. Так вот те мерзавцы, которые в наше время нападают на журналистов, ничем не отличаются от тех, которые на войне».

Чтобы подготовить проект храмового комплекса нужно около пятисот тысяч рублей. А стоимость всего строительства - около 150ти миллионов. Сегодня только одна организация пожертвовала на эти цели 50 тысяч рублей. Желающие принять участие могут обращаться или в союз журналистов или в новосибирскую епархию. Инициаторы этой стройки опасаются, если сильно затянуть с освоением земли, то участок могут забрать, передать под другие нужды.

Забайкальский край

Телеоператоры. Они видят мир через объектив своих видеокамер. За более чем полувековую историю читинской государственной телерадиокомпании в мире произошло много исторических событий. В том числе и войн. Оператор ГТРК «Чита» стал одним из тех, кому удалось побывать в горячих точках. На счету оператора Валерия Ильича Безбородкина две командировки в Чечню. Он снимал и взрывы, и ночные перестрелки. Поистине героическими стали кадры того, как сапер Николай Хлызов на руках нес неразорвавшуюся мину.

Валерий Безбородкин, оператор ГТРК «Чита»: «В первый день было страшно. А потом мы так привыкли, что «а не поехать бы нам еще в третий раз». В принципе, всегда нужно было слушаться старшего. Если ты идешь в рейд, значит, ты должен подчиниться ему. Не уходить ни влево, ни вправо. Вот здесь положено снимать, вот здесь и снимай».

Итогом двух поездок в зону боевых действий стали четыре фильма. Самый известный из них - «Снег и огонь». Сейчас оператор Валерий Безбородкин на заслуженном отдыхе. Он заядлый дачник, а также мастер слесарного дела. При этом с камерой он никогда не расстается. А кадры тех событий навсегда остались в его памяти.

Республика Бурятия

Про таких, как Владимир Жаров говорят – уникальный человек. Он в одиночку пересекал Байкал, одним из первых отправился в Чечню, участвовал в ликвидации последствий катастрофы падения «Руслана» в Иркутске, регулярно выезжает на раскопки в Подольский район и на Халхин-Гол. Для того, чтобы первым сообщить об этом зрителям. Он мечтал стать геологом, но после восьмого класса поступил в мореходку, отработал в море четыре года на научных судах. Как это часто бывает, случай определил судьбу. Провалив экзамен на арктический факультет в Ленинградское училище, он приехал в Бурятию, погостить, на год. Вот уже 30 лет он работает на Бурятском телевидении.

Владимир Жаров, член Союза журналистов Бурятии, член Союза журналистов России, лауреат премии имени Я.Гашека: «Куда бы я ни шел я всегда беру камеру».

Журналист, оператор, из-под его объективного пера выходят не только информационные сюжеты, но и авторские программы–победители конкурсов и фестивалей. «Зеленая черепаха», «Спасатели», «Солдатский медальон» - о людях, беззаветно преданных своей профессии и высшему служению Родине. В каждой из них - мечты Владимира Жарова о кругосветных путешествиях и арктических вершинах. Он идет по свету с камерой наперевес, главное, - была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь.

Омская область

Омские журналисты внесли свой весомый вклад в развитие военного репортажа. Наш коллега Михаил Кузин с 95-го до 2008 года регулярно выезжал в командировки в Чеченскую республику. Он освещал деятельность российских войск в зоне конфликта. За это время Михаил Кузин объездил весь Северный Кавказ - Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия. Журналист признается - картины войны забыть трудно. В памяти навсегда останется город Грозный после бомбардировки, его разрушенные и горящие дома.

Михаил Кузин, член союза писателей и союза журналистов России, ветеран боевых действий в Чеченской республике: «Ведь не каждый журналист, даже по заданию редакции может поехать так вот куда-то в горячую точку. И по большому счету на моих глазах, на глазах моих коллег из пресс-центра объединенного командования войск на северном Кавказе и появилась профессия военного журналиста, та, которая и освещает военные конфликты, до этого ее не было в советском союзе».

Многие журналисты неоднократно возвращались в зону конфликта. Война стала неотъемлемой частью их профессии. Журналист утверждает - оценить события прошедшей войны можно только спустя годы. В 2011 году из-под его пера вышла книга под названием "Я сюда еще вернусь". В ней автор описывает войну, которую видел своими глазами. 




Loading...