Ревизоры проверили соблюдение правил водителями автобусов на площади Калинина

28 ноября 2017, 19:11
Не первую неделю в Новосибирске кипят страсти вокруг измененной схемы посадки и высадки пассажиров на площади Калинина. Представители власти сегодня провели очередное выездное совещание на остановках. Уверены – новосибирцы начали привыкать к изменениям. Так ли это?

Площадь Калинина, утренний час пик. Автобусы стройными рядами двигаются по новой схеме. Почти не нарушают. За утро – лишь шесть предписаний, констатируют члены специальной комиссии.

Андрей Куликов, начальник отдела пассажирских перевозок мэрии г. Новосибирска: «Картина по организации посадки-высадки пассажиров кардинально поменялась. Продолжительные отстои и посадка-высадка пассажиров со второго ряда – сейчас такие факты практически исключены».

За автобусами следят ревизоры – их выставили из-за путаницы: специалисты призваны разъяснять водителям и пассажирам изменения.

Гузялия Коротких, ревизор городского транспорта: «Маршрутное такси, в основном, нарушает. Они останавливаются на своей старой остановке» – «Не привыкли еще водители?» – «Нет. Не привыкли еще и пассажиры. Пассажиры там стоят, водители останавливаются – и вот они бегают туда-сюда».

Остановился не под табличкой своего маршрута – нарушил, встал во второй-третий ряд – опять ошибка, задержался на остановке дольше положенного – снова попал в черный список ревизоров.

Валерий Кондаков, водитель маршрутного такси: «Конечно, сложнее, намного. Когда мы раньше стояли на своих местах – лучше было. А сейчас – непонятно, куда, что. Люди мечутся, бегают, не знают, где машину найти. Бардак какой-то, самый натуральный».

Дмитрий Понькин, водитель автобуса: «Надо порядок наводить, хоть чуть-чуть постоять, автобусов нет других – никому не мешаем. Людям надо ехать всем, мерзнут тем более, на улице мороз».

Не понимают, куда идти, и люди – продолжают выстраиваться вдоль забора. Проверяющие и за водителями, и за пассажирами следят ежедневно в последние пять дней с 8 утра до 8 вечера. В этот период, признаются многие пассажиры, движение, действительно, упорядочили.

А вот что происходит, когда у ревизоров заканчивается рабочий день: автобусы – в три ряда и стоят не меньше пяти минут. Это временно, считают городские власти. Возвращать старую схему не будут, сносить заборы – тоже. И пассажиры, и водители скоро привыкнут, надо лишь подождать. Так сколько ждать? Корреспонденты «Вестей» уже не первый месяц поднимают эту тему в своих выпусках. Звонки от недовольных горожан всё еще продолжают поступать в нашу редакцию.