• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Роспотребнадзор предложил ввести цветовую маркировку продуктов питания

10 октября 2016, 19:17
Опасное пометить  красным, полезное зеленым. Цветовую индикацию продуктов питания предлагает ввести Федеральный Роспотребнадзор. Сейчас работают над законопроектом. Считают - угрозу здоровью россиян, в первую очередь, представляют сахар и соль - без меры.

Красочные витрины. На прилавках соки. Колбасы, снэки, варенье. Вкусные. А что в составе? Сверхсолёное и сверхсладкое обозначать красным, полезные продукты зелёным, промежуточные жёлтым. Инициативу Роспотребнадзора безоговорочно поддержали новосибирские диетологи. Из-за переизбытка соли и сахара мы болеем чаще, стареем быстрее.

С диетологом Еленой Безпрозванных анализируем наш рацион. Норма сахара для здорового человека - от 6 до 12 чайных ложек в сутки. В бутылке газировки вся дневная норма. В год мы наедаем килограммы "лишнего" сахара. Отсюда - сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Зависимость сродни алкогольной.

Елена Безпрозванных, врач-диетолог "Регионального центра медицинской профилактики": «Избыток потребления сахар в нашем организме приводит к тому, что хуже вырабатывается коллаген. Кожа быстрее стареет».

Сыпучий сахар, рафинад - избавиться от них, для своего же блага, советуют диетологи. Организму хватит углеводов из фруктов, овощей и злаков. С солью сложнее. Совсем без неё - никак. Максимум - чайная ложка в день. Иначе целый веер заболеваний: от болезней суставов - до катаракты. Под санкции главного диетолога области попадало самое вкусное и любимое.

Оксана Герасименко, главный диетолог Новосибирской области: «Это консервированные продукты: рыбы, мясо... беконы, ветчина, колбасные изделия. Пользующиеся популярностью среди взрослого населения чипсы, снэки».

Цветовая индикация станет бесплатным советом диетолога в помощь покупателю, доверчивому и не слишком разборчивому.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Какой должны быть маркировка? будет ли она занимать всю поверхность упаковки или только 30 процентов по аналогии с надписью "Минздрав предупреждает" на пачке сигарет? Возможно. Но вероятнее всего, это будет лишь небольшой фрагмент. В любом случае он должен быть довольно ярким, чтобы привлекать внимание покупателей. Поскольку мелким шрифтом самую важную информацию о составе продуктов мы читаем очень редко».

Впрочем, у этой инициативы есть и скептики. Участники рынка не исключают, что дополнительные требования могут отразиться на цене. Но расплачиваться здоровьем выйдет дороже.