• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Роспотребнадзор завершил проверку предприятия, клиенты которого заболели сальмонеллёзом

28 марта 2017, 15:19
Материалы проверки Роспотребнадзора по вспышке сальмонеллёза в Новосибирске переданы в Следственный комитет. Санитарные врачи выявили нарушения в работе сети «Кушай суши и пиццу».

Четырнадцать покупателей были госпитализированы в инфекционную больницу, у одиннадцати выявили сальмонеллёз. Все три новосибирские площадки по производству суши прекратили работу. Началась внеплановая проверка, по её результатам составлен протокол о временном запрете деятельности. Эпидемиологическое расследование продолжается, оно должно дать ответ на главный вопрос: что стало источником заражения – персонал или продукты. Известно, что не у всех работников были санитарные книжки.

Оксана Ганипровская, и. о. заместителя начальника Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Во-первых, не соблюдалась поточность технологического процесса. Предприятие работает на сырье, хотя у него недостаточный набор помещений – то есть, оно должно было работать только на полуфабрикатах. Отсутствуют условия для мойки и дезинфекции кухонного инвентаря. Не соблюдались правила личной гигиены».