Руководитель предприятия указал на противоречия в требованиях ведомств при проверке пожарной безопасности

18 апреля 2018, 16:19
Генеральная прокуратура направила в суды иски с требованием приостановить работу более сотни торговых центров по всей стране из-за нарушений противопожарной безопасности, об этом сегодня сообщает сайт ведомства. В Новосибирске проверки продолжают. По предварительным данным, нарушения – в большинстве гипермаркетов региона, но даже если их исправить, от повторения кемеровской трагедии мы не застрахованы, уверен директор Новосибирского мясокомбината. Руководитель с более чем с пятнадцатилетним стажем, на ком всегда была ответственность за пожарную безопасность, высказал свою точку зрения.

Анатолий Степанов руководит Новосибирским мясокомбинатом с 1985 года. Помещения построены еще до него, но что говорить о небезупречности системы пожарной безопасности в таких зданиях, если и современные построены с большими вопросами? Анатолий Антонович уверен – повторений кемеровской трагедии удастся избежать в одном случае: думать о безопасности людей еще на этапе проектирования объектов.

Анатолий Степанов, директор СПК: «Начинать надо законодательно – посмотреть, отвечают ли современные СНиПы требованиям безопасности нахождения людей в том или ином помещении. Первое послабление происходит в звене проектирования, когда СНиПы разрешают при строительстве применять те или иные материалы той или иной степени горючести – если бы этого не было, то было бы жестко. Надо сертифицировать и допускать в производство только то, что жестко зарегламентировано, и никаких вариантов ни «вправо», ни «влево».

Утверждать проект строящегося здания (а не приходить с проверкой после ввода в эксплуатацию и делать замечания) должны, в том числе, и пожарные, уверен Степанов. При этом главная подпись должна быть за конкретным человеком.

Анатолий Степанов, директор СПК: «Государственная приемка с ответственностью чиновника, который обязательно должен быть в акте госкомиссии, а председателем должен быть тот, который управляет территорией» – «Сейчас нет такого?» – «Нет. Сейчас какое-нибудь должностное лицо назначают со стороны эксплуатационщика – я вот могу быть председателем госкомиссии. Это тоже, на мой взгляд, напрасно».

А вот план эвакуации, по мнению Степанова, – это чистой воды формальность, которая вряд ли помогает во время пожара. Кто в панике будет разбираться в сложных схемах? И еще – сегодня все руководители сталкиваются с абсолютно взаимоисключающими требованиями разных ведомств.

Анатолий Степанов, директор СПК: «Для нас сейчас сверхактуальна террористическая угроза. И вот один человек приходит и говорит: «Двери есть? Заблокируй, закрой, чтобы не было доступа посторонним». Пожарник приходит и говорит: «Как это так? Дверь должна быть открыта для свободного прохода людей». Вот абсолютное противоречие. Их надо как-то совместить».

Понятно, что ужесточение требований повлечет дополнительные расходы и удорожание объектов, говорит Степанов, но разве можно ставить сиюминутную прибыль на одни весы с человеческой жизнью?