• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели распилили километр ледяного покрова, готовясь к паводку

21 марта 2017, 10:03
Сегодня в региональном МЧС назвали наиболее опасные участки в регионе в период паводка. Куда придёт большая вода в первую очередь, и когда новосибирцы узнают, будет ли нынешнее половодье самым мощным за последние годы?

Дом на Забалуева, 66 — адрес невезучий. Дело не в сочетании цифр – одна из самых низких точек Ленинского района, с потеплением с округи сюда потекут талые воды.

Валентина Аникина, жительница г. Новосибирска: «Как выбираемся? Покупаем сапоги. Где – по бордюрам, где как».

«Плюса» местные жители ждут с ужасом. Во дворах снежные Джомолунгма и Эльбрус скоро обрушат талые воды на дорожки и тротуары. Такие уроки географии не сулят ничего хорошего. В Ленинской администрации о проблемных участках знают. На карте почти 100 точек возможного подтопления.

Александр Гриб, первый заместитель главы Администрации Ленинского района Новосибирска: «Управляющие компании вывезли все свои 82 участка, а участки это большие. По дорогам, за которые отвечает администрация, все 18 вывезли».

Расчищены тротуары и проезды. Газоны – как слепые зоны, их коммунальщики будто не замечают. В Администрации парируют: уборку не прекращают ни на сутки. К паводку готовится и область.

Превентивно спасатели борются с ледовыми заторами на реках Бердь, Иня, Карасук.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «На данный момент распилено более 1200 метров льда. Проводится чернение, при необходимости будут проведены взрывные работы».

К истокам паводка — туда, где рождаются реки – отправилась снегомерная экспедиция новосибирских гидрологов. Маршрут по Алтаю – определяют высоту и плотность снега, узнают о запасах воды.

Александр Панкрашин, гидролог: «В кубе снега примерно 300 литров воды, это нормально. В апреле будет больше: снег уплотнится, подтает, сядет».

Данные с Алтая и других регионов анализируют в Западно-Сибирском Гидрометцентре. На счету каждые сутки – в зоне подтопления 16 населенных пунктов.

Вот – пять наиболее опасных участков и критический уровень рек, эти территории начнет топить первыми. В областном центре это садовые общества «Геолог» и «Строймашевец». Для них красная отметка – 360 см. Жилые дома подтапливает при уровне реки выше нормы на 5 метров. Наиболее точный сценарий развития паводка Гидрометцентр озвучит в конце марта.