Самодельный вездеход «Покемон» заметили на дорогах города Асино Томской области

27 ноября 2017, 13:06
«Покемона» или «карманного монстра» заметили в городе Асино Томской области. Это самодельный вездеход. Один из жителей региона уже десятки лет работает над созданием необычной техники. «Покемон» – так машину назвал сам автор – уже прошел тестовые испытания. Репортаж – из мастерской умельца.

Сергей Чуканов: «Передние мосты специально сделал в два поворота, чтобы увеличить проходимость, кабину сварил из двух ЗИЛовских, кузов от «66-го» поставил. Поднял ее повыше. Мотор – ураловский и раздатка ураловская. Люди удивляются, как вот так идеи лезут. Я говорю – да эти идеи у меня давно в голове, просто воплощаю их в жизнь помаленечку».

Сергей Чуканов всем своим творениям дает имена. Этот вездеход, например, – «Покемон». Идею имени подсказали сами асиновцы, которые называли «автомонстром», а «покемон» в переводе – «карманный монстр», но звучит не так грозно. Правда, карман для него вряд ли найдется.

Дарья Федотова, корреспондент: «Вот такой вот он, «асиновский «Покемон» – почти шесть тонн веса и три метра в высоту. Автор изобретения говорит, что ему по силам любые преграды».

Воплощать идею создания конкретно этого вездехода мастер на все руки начал два года назад. Большая часть времени ушла на поиски деталей. Сергей – постоянный клиент пунктов чермета. Друзья также помогают, и все ненужные запчасти несут мастеру. Проверить проходимость вездехода по сугробам нам не удалось – машина не завелась, – но летние испытания она прошла успешно.

А это – «Зубр». Сергей смеется: с такой «Газелью» – хоть на охоту, хоть в снегопад людей развозить. Впервые Сергей Чуканов начал мастерить в 12 лет, позже освоил профессии токаря, фрезеровщика, шлифовщика. А свою первую самодельную машину собрал еще в СССР. Ему даже удалось ее поставить на учет в ГАИ.

Сергей Чуканов: «В 1989 году, когда еще был Советский Союз, я сделал самодельную машину. Все мне говорили: «Ты не зарегистрируешь». А я ведь перед этим написал в журнал «За рулем», дождался ответа – там посылку выслали и техническое условие для самодельного автомобиля. Прошел комиссию, за техусловия мне отдали все акты.

Сейчас Сергей Чуканов собирает универсальный полноприводный мини-трактор – одиннадцатый на его счету. Теперь у Сергея две цели: первая – закончить работу над трактором за год, вторая – чтобы видео с его вездеходами, которое он отправил в программу «Сам себе режиссер», увидела вся страна.