• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семейная сказка: В Новосибирской области живет семья с 33-мя детьми

2 октября 2016, 11:03
Всю неделю в России обсуждают право женщины на жизнь в ее животе. Патриарх Кирилл подписал обращение за запрет абортов. Предложение вывести прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования публично поддержала и детский Омбудсмен. Аргументы, в общем-то, не новы. Государство должно заботиться о воспроизводстве населения, а не его уничтожении. Эмбрион – это уже человек, у которого есть права. Не убий и так далее. Вмешаются ли законодатели в интимную жизнь женщины? Надеюсь, что нет. Это тоже вопрос о праве выбора. К счастью сегодня в России женщина свободны. Свободна выбирать какой будет ее семья. Без ребенка или сразу с тремя. А может даже - супер-многодетной.

Первые шаги 18-го внука. На подходе 19-й. В семье Малыгиных своя жизненная азбука, детей в семье как от А до Я - 33.

Татьяна Малыгина, Многодетная мама: «У нас не звучит такое слово «детдом», мы не говорим про это. Мы большая семья. Все наши дети, все наши внуки».

В семье, что размером с армейский батальон, и дисциплина военная. Подъем в 7 под песню в папином исполнении. Весь день - по расписанию.

Сергей Малыгин, Многодетный отец: «У нас завтрак один дежурит, обед другой, ужин третий. Дом большой, за каждым закреплена своя территория. Они знают это, каждый месяц меняются».

А еще каждый месяц день рождения. Бывает, по два или три. На мамин торопятся старшие, что уже выпорхнули из родительского гнезда. За столом полсотни самых близких. Готовы и концерт устроить.

Талант в династии поддерживают любой. Есть авиамоделисты, юные натуралисты, танцоры. Но самый лучший номер у самого младшего Фоки.

Александра Малыгина: «Одному человеку - что ты будешь делать с родителями? Родители на работе и никого больше нету. А так много братьев и сестер, играешь».

Малыгины большая, но только часть «Семейная сказка». Здесь в поселке Ложок за Академгородком 4 года назад дали участки многодетным. Одни живут, другие еще строятся.

Старшая по улице Вера Тарасова ведет нас на экскурсию. Говорит, многое, что здесь есть сегодня выбили, выгрызли, газ и воду и вовсе вскладчину. Очень не хватает детских спортплощадок. В этом надеются на власть. Но и сами на месте не сидят. Здесь лет через 7 будут ровные ряды елок, вдалеке откроют детский сад.

Вера Тарасова, Многодетная мама: «Когда нам что-то нужно…вот обустройство зеленой зоны мы начали вдоль Татьяниного проспекта. Я звоню каждому и говорю - ребята, так и так, хотите? Они - хотим. Или - не можем пока. А когда сможете? И вот мы собираем определенную сумму, на эту покупаем что-то, забуриваем, закапываем, смотря, что мы делаем. И вот так движемся вперед».

Откуда в семьях, где столько ртов, деньги на саженцы - и сами толком не знают.

Вера Тарасова, Многодетная мама: «С финансами тут вопрос такой достаточно сложный и одновременно простой. Когда у меня было двое детей, я не могла свести концы с концами. Когда стало трое - чуть стало легче, четверо - еще легче. Пятеро… вот просто откуда-то достаются. Работа, конечно, муж работает много очень, я работаю».

Лиза Мари хвастается кивано, рогатую дыню сын вырастил сам. Главный «урожай» ее жизни тоже спеет не по дням, а по часам.

Лиза Мари Баранова, Многодетная мама: «Старшая - это девочка. Она уже вышла замуж, и вчера у нее первый сын родился. Ваш первый внук? Да. Да, так что теперь у нас восемь дядей в семье».

Предприимчивая американка в сердце Сибири встретила любовь. С тех пор с трескучие морозы и жареная картошка - как родные. 8 новоиспеченных дядей в семье живут по строгим законам. Все дети делятся на шефов и подопечных.

«У Коли подопечный Алеша, потому что они ладят. У Вани подопечный Вова - четыре года разницы. А у Миши подопечный Филя. А что делает подопечный, что шеф? Шеф помогает подопечному в житейских бытовых проблемах. Например, налей мне, пожалуйста, стакан воды. А мама занята, готовит еду или моет посуду. Тогда шеф помогает. Или найти мне, пожалуйста, рубашку. Они должны вежливо просить. Нельзя грубить, нельзя хамить. Пытаемся учить уважать тех, которые постарше, которые помогают тебе».

В каждом доме своя система, своя история, а вместе они будто особый мир. Заборы ставят неохотно, за лучшие клочки земли не дерутся. Угощают друг друга обедом и гуляют с чужими детьми.

Лиза Мари Баранова, Многодетная мама: « В гости ходим с детьми. Организовываем совместно, кто отвозит детей в школу, кто забирает. Когда богатые люди живут вместе, у них другие ценности. Например, зарабатывать деньги. Мне кажется, трудно потом дружить друг с другом. А у нас ценность другая - дети главная ценность».

А потому жители «Семейной сказки» не жалуются на власть и соседей, не просят денег. Счастливые. Когда поселок достроят - будет 66 домов, а в них несметное богатство три сотни мальчишек и девчонок. 

Ольга Дурных, Виталий Кудрявцев



Loading...