Семилетнему Роме нужна помощь новосибирцев, чтобы научиться ходить

8 февраля 2019, 14:36
Научиться ходить - мечта семилетнего Ромы из Новосибирска. У него редкое генетическое заболевание. Каждое движение дается с трудом. Мальчик перенес тяжелую операцию. И сейчас ему необходима дорогостоящая реабилитация. Мама мальчика просит о помощи.

Улыбчивый и рассудительный Рома с рождения борется с редким генетическим заболеванием. Митохондриальная миопатия. Вызывает мышечную слабость. Самостоятельно мальчик двигаться не может. Его опора - мама.

Ольга Шушпанникова, мама Ромы: «Его наблюдали многие врачи: ортопеды, генетики, неврологи, естественно, не только в нашем городе, но и в разных городах. Много курсов реабилитации мы прошли, уже многого мы добились, ребенок перенес операцию на тазобедренном суставе. Спасли ему ноги, скажем так, он может стоять».

Оксана Тасенкова, невролог-реабилитолог: «Мы с вами не задумываемся - подняли руку, положили, посидели, в данном случае ребенок требует правильного обучения точным движениям. И плюс это то заболевание, которое вызывает ограничение движения в суставах. Задача реабилитации - максимально сохранить движение в руках, в конечностях, в кистях».

ЛФК, бассейн, физиолечение. Ольга делает всё, чтобы помочь сыну. Но ресурсы семьи давно исчерпаны. Растит мальчика одна, на работу выйти - возможности нет. Помочь мальчику можно. Русфонд объявляет сбор средств.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Пока каждый шаг для Ромы - большой труд, чтобы он когда-нибудь пошел самостоятельно, ему необходима постоянная реабилитация, очередной курс стоит 170 тысяч рублей. Чтобы помочь Роме отправьте смс со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей».