• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Семья с 18 детьми собрала у себя многодетных после ликвидации «Теплого дома»

28 декабря 2016, 16:08
Без "Теплого дома" остались приемные семьи. Областной проект закрыли. Три года назад. С тех пор встречи проводят - дома, у кого позволяет жилплощадь.

Ирина Якубова, Корреспондент: «Дом-музей называют свое жилище Морозовы. Стены увешаны работами детей. Вот эти смешные рожицы сделаны, например, из папье-маше. А еще здесь вяжут, шьют, танцуют и поют».

Семья талантов. 18 детей. Все приемные. Мастерить учит мама. Каждая кукла совместное творение.

Фотогалерея - воспоминания о "Теплом доме". Так назывался областной проект. Каждое лето приемные семьи с детьми - собирались вместе. Отдохнуть. Поделиться проблемами. Посоветоваться с психологами. Похвалиться детьми. Талантливыми.

Марина Морозова, Приемная мама: «Самый лучший вариант для приемных семей, чтобы дети стремились к искусству, к сплоченности, тогда они добрее и нам с ними легче. Какой-то отдых должен быть. Проект был очень хороший. Просто его затерли».

Последние три года - общение все больше по телефону. Или устраивают небольшие праздники. Дома. Своими силами. Приезжают - кто поближе живет. Сегодня собрались 3 семьи. Больше не позволяет жилплощадь. Зайченко - из Искитима. Семья создала свой ансамбль - "Малинки". Танцуют все 13 детей. В гости приглашают и чиновников - показать, как талантливы дети. Просят - вернуть "Теплый дом" для их семей.

Наталья Зайченко, Приемная мама: «Нам бы хотелось свой круг приемных семей.... Мы долго созванивались. Это знакомство перерастает в огромную дружбу. Мы это все сейчас потеряли».

Но осталась - дружба. И огромное желание - общаться. Несмотря ни на что.