• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Шесть мешков с человеческими костями нашли на стройке дома в Бийске

11 октября 2016, 12:29
6 мешков с  человеческими костями выкопали в Бийске при строительстве жилого дома.

Историческая часть Бийска в Восточном районе на берегу реки Бия. Площадь на этом пустыре было решено отдать под строительство жилого дома. Но во время закладки  котлована здесь обнаружили человеческие останки

Михаил Щербаков, рабочий: «Мы рыли котлован и начали попадаться кости, ну мы их собирали, увидели, что человеческое захоронение, массовое. Человек 15 точно было, ну черепа, кости, очень много всякие, но видно, что не свежие, очень далекое».

После такой «находки» собственник сразу же обратился в следственный комитет. В процессе проверки было обнаружено: останки находились под слоями грунта, на уровне 2х метров, а давность захоронения составляет не менее 70 лет. Правда у историков есть и другие предположения  о возрасте костей.

Анатолий Собко, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В. Бианки: «В Бийске как известно крепость была построена здесь, в районе пожарки это 1718г. Солдат, особенно больной тифом, и другими какими-то болезнями, их просто хоронили за оградой крепости, крепость была здесь как раз в 100 м от этого дома, по улице Кузнецкой 67».

Старожилы говорят еще о нескольких версиях:  во времена великой отечественной, здесь находился военный госпиталь или  хоз.постройки. Пока это предположения, точный возраст останков, их принадлежность и причину гибели людей определит экспертиза. Следственный комитет проводит проверку.