• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: дочь копирует несчастный сценарий. Что делать?

10 октября 2016, 17:36
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – что делать, если дочь копирует несчастный сценарий родителя.
«Школа отношений»: дочь копирует несчастный сценарий. Что делать?

Слушательница «Маяка» Вера поделилась: «У меня всю юность была безответная любовь. Теперь дочь повторяет ту же историю. Это как? Яблоко от яблони?».

Ольга Федоренко: Какие могут быть причины повторения сценария: ребенок растет в атмосфере, где мама рассказывает о своей первой любви, или родственники рассказывают, и он может впитать понимание, что так быть и должно быть. Что любовь и должна быть безответной, несчастливой.

Случается, что человек испытал безответную любовь и сам решил для себя, что другого у него не будет. Все это нужно проработать, изменить сценарии и установки.

Здесь самое главное – сделать вывод и принять решение. Задать себе вопрос: если такая ситуация случилась, значит мне она была нужна? Значит, мне чего-то не хватило: верований, убеждений, самооценки, почему со мной таким образом поступили. Нужно провести работу над ошибками.  

Ирина Рудковская: Кому тут нужно провести работу над ошибками – самой радиослушательнице или им вместе это сделать?

Ольга Федоренко:  Обеим. Мама может поделиться своим опытом, а дочь может добавить, что она поняла в этой ситуации.  Этот момент когда прорабатывается, приходят в голову другие сценарии. Мать с дочерью могут решить: «ух ты, а у нас в семье и по-другому бывает». У человека появляется больше выбора. 

Фото: pixabay.com



Loading...