• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: как принять в себе влияние родителей?

6 октября 2016, 17:30
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – женщины, которая переживает, что похожа на свою мать.
«Школа отношений»: как принять в себе влияние родителей?

«Всегда думала что похожа на отца, не хотела быть похожей на маму. Но сейчас веду себя по отношению к мужу и детям в точности как мама. Не хочу принимать в себе маму, что делать?», — с таким вопросом обратилась слушательница.

Ольга Федоренко: Тема актуальная, и всегда удается проработать на эту ситуацию. Недавно ко мне обратилась клиентка, которая не хочет принимать в себе те качества, которые есть у мамы.

Здесь стоит разобраться – почему мама ведет себя тем или иным способом. Нужно проанализировать: почему она вела себя так, а не иначе, в ее ситуации? И здесь клиентка осознала – что мама выбирала самые верные решения в том опыте. А сейчас это превратилось в привычку.

Конечно, у клиентки появилось сочувствие к маме. Она поняла, что не обязательно сейчас вести себя таким образом, как раньше. Полностью прочувствовав ситуацию, в ней стало проявляться то чувство любви, которое как она прокомментировала, она чувствовала в детстве, и которого ей не хватало. Конечно, это вызвало у нее положительные эмоции, ей стало проще общаться с мамой и принять некоторые черты характера в себе.

Если человек чувствует лояльность на сознательном уровне к одному родителю, то на бессознательном уровне человек чаще всего совершает поступки как второй родитель, — так мы сохраняем с ним связь.

Решением что может быть – одинаково уважать обоих родителей. Сохранять спокойствие, и если вам не нравятся какие-то черты характера родителя — постараться проанализировать, чем они были вызваны.  

Фото: pixabay.com



Loading...