• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Школа отношений»: какие психологические последствия могут быть после аборта?

4 октября 2016, 18:07
Ирина Рудковская с клиническим психологом Ольгой Федоренко в эфире программы «Школа отношений» на радиостанции «Маяк» ответили на вопрос слушателя – какие последствия могут быть после аборта?
«Школа отношений»: какие психологические последствия могут быть после аборта?

Ольга Федоренко: Это очень деликатная тема. С одной стороны, иногда это вынужденная мера. Из моей практики скажу: бывают случаи, когда человек обращается за помощью и результатом затяжной депрессии, психологической невозможностью родить ребенка является последствие абортов.

Связь мамы и ребенка настолько сильная, даже если это всего несколько недель беременности, она может сильно оказывать влияние на человека. Не зря в религии были в свое время, и наверняка сейчас есть, различные ритуалы, где человек мог бы простить себя в этой ситуации.

Если человек на сознательном уровне считают, что это не очень важно, то на бессознательном человек может испытывать чувство утраты, чувство горечи и вины.

Пример: у моей клиентки, женщины, по всем медицинским показаниям не было препятствий для беременности, как и у ее мужа. Выяснилось, что у нее в молодости был ранний аборт, и она до сих пор себя винит.

Она осознала, что она себя наказывает тем, что не может родить сейчас. Естественно, мы потратили время, чтобы она смогла себя простить, принять эту ситуацию и перестать себя наказывать.

Все это время она оставалась там — в том моменте, когда она его не прочувствовала и не пережила. Это было необходимо пережить. 

Фото: pixabay.com



Loading...