Школьник из села в Карасукском районе взял Гран-при на конкурсе в Италии

24 мая 2018, 16:53
Юный музыкант из небольшого села в Карасукском районе получил главный приз престижного международного конкурса в Италии. Жюри покорила игра мальчика на редком духовом инструменте – баритоне.

Ваня Пятков живет в маленьком селе Михайловка. Для местной детворы у него необычное увлечение – музыка. На полке среди учебников и тетрадей – кубки и грамоты: музыкой Ваня занимается с пяти лет. В большом количестве наград – большая заслуга бабушки: почти каждый день возила Ваню в музыкальную школу в райцентр.

Валентина Пяткова, бабушка Вани: «Мы выходим и в буран, и в дождь... Бывает, что каждый день занятия, а добираться – 15-18 километров, автобусы у нас ходят нечасто. Были мысли – а стоит оно того? Нет, на концерт сходишь – как он играет!»

Игрой на довольно редком духовом инструменте баритоне Ваня Пятков сначала покорил российское жюри и завоевал путевку на Международный конкурс детского и юношеского творчества «Viva, Roma!» – в Италию, страну с богатыми музыкальными традициями. В Карасук вернулся, получив Гран-при.

Александр Пунько, преподаватель Школы искусств г. Карасука, педагог Ивана Пяткова: «Конечно, серьезный конкурс, он проходит в Риме. Это уже планка определенная. И участники были серьезные, конечно. 90 человек и завоевать единственный гран-при - это дорогого стоит».

Карасукская школа искусств известна своими воспитанниками. Ее «Бис-BAND» прошел сложный отбор и выступал на открытии Олимпиады в Сочи. Ваня Пятков теперь – тоже гордость педагогов и земляков, надеется еще не раз прославить малую родину.

Иван Пятков, обладатель Гран-при международного конкурса «Viva, Roma!»: «Музыка – это занятие, которым я дальше планирую заниматься» – «Ты хочешь в оркестре играть или сольную карьеру для себя видишь?» – «Я больше хочу сольную карьеру».

Пока на пути грандиозных планов юного музыканта только одно препятствие – в консерваториях соседних городов нет отделений баритонов. Но Ваня надеется, что за несколько лет, пока он будет оканчивать школу, на его инструмент обратят внимание.