Школьник отправил «Сказочный путеводитель» на радиоконкурс ГТРК «Новосибирск»

20 апреля 2018, 16:38
«Сибирские сказки», написанные детьми, летят на конкурс ГТРК из разных районов области. У нас в редакции уже десятки работ. В конце апреля жюри назовет финалистов. Пишут и взрослые авторы, правда, уже вне конкурса.

Вениамин Радюкин, автор сборника «Дедушкины сказки»: «Планы наполеоновские – хочу всё-таки издать книгу».

В этой красной папке – «Дедушкины сказки». Волшебные истории для внука Вениамин Михайлович начал писать, когда тот учился во втором классе. Путешествия мальчика Мишутки – на облаке до Эвереста, Индии, Непала. Сказку напечатали в школьной газете. Но приключения на этом не закончились – дедушка отправил Мишутку на Северный полюс, в гости к Деду Морозу… Когда подросла внучка, написал сказку и для неё. Герои его сказок – путешественники. Он и сам когда-то мечтал о дальних странах и даже планетах – работал в Центре космической связи, записывал телесигнал, который поступал с «Лунохода-1».

Сказка Ивана Скотникова тоже о путешествиях.

Иван Скотников, участник радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Однажды летом я прочитал «Путешествие Нильса с дикими гусями», и мне пришла идея – могу ли написать подобное, только о своём крае?»

Идею юного краеведа-сказочника поддержали родители. И отправились в дорогу.

Наталья Скотникова, мама Ивана: «Мы совместили приятное с полезным – в водопаде купались, в пещеру спускались, по Берди сплавлялись».

Вдохновленный поездкой Иван написал не просто сказку, а сказочный путеводитель по Новосибирской области. Взрослые помогли оформить. Иллюстрации – рисунки автора и его одноклассников. Книгу уже оценили на городской и российской конференциях школьников. Сегодня с творчеством Ивана знакомится жюри «Сибирских сказок».

На конкурс уже пришли десятки работ из разных уголков региона. Подробности участия – на сайте ГТРК.