• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Шум от снегоплавильной станции вынудил новосибирцев подать иск в суд

8 марта 2017, 12:33
Снегоплавильной станции не место среди жилых домов. Несколько десятков новосибирцев готовят сегодня иск в суд. У них на руках заключение из надзорных органов, подтверждающее, что станция возле их многоэтажек работает с нарушениями, некоторые из них устранить невозможно.

На улице весна, снегопадов нет. В режиме работы снегоплавильной станции – почти без перемен: вереницы самосвалов. Только снег почернел. А на въезде появились объявления: кузовами не греметь, жильцы соседних домов не могут спать.

Василий, водитель ДЭУ №1: «У вас на предприятии кого-то наказывали за то, что стучат бортами? Да мы не стучим, я ни разу не слышат, чтобы стучали борта».

Видео с грохотом самосвалов из окна своей квартиры прошлой ночью сняла Елена Белоусова. Женщина и ее соседи – уже новое поколение борцов со снегоплавильной станцией, и они первые, кто празднует промежуточный успех. На руках заключение Роспотребнадзора – спать по соседству с таким объектом, действительно, невозможно: предельный уровень шума ночью превышен на 14 децибел.

Вера Леонтьева, жительница дома по ул. Кошурникова: «Эти замеры были проведены только от работающей станции и трактора, который загружает снег. То есть это превышение идет даже без учета самосвалов, которые привозят и разгружают снег. Сказали, что это значительное превышение».

Нарушения в работе станции нашли и другие надзорные органы. Но директор уверен: работу столь нужного для города объекта они не остановят. Недовольных он отправляет в мэрию, которая допустила тесное соседство.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В ответе мэрии на жалобы жильцов соседних со станцией домов сказано, что решается вопрос возведения вокруг объекта шумозащитных щитов. Такие конструкции строят на участках оживленных трасс – там, где они проходят через жилые кварталы. Вот одна из таких конструкций на Бугринском мосту. Рядом частный сектор. Сооружение не дает шуму уходить в сторону, он уходит вверх. Поможет ли такое сооружение, если речь идет о высотных зданиях, – большой вопрос».

Елизавета Корнилова, жительница дома по ул. Кошурникова: «Я живу на 12 этаже, какой шумозащитный экран? Дом – 22 этажа, шумозащитный экран будет до 22 этажа?»

Евгений Николаенко, директор снегоплавильной станции: «Экраны проблему не решат. Видите, экран стоит, и он не решает проблему. Куполом всю станцию закрыть не реально. Давайте весь Новосибирск куполом закроем – тогда снега не будет, и станция будет не нужна».

У жильцов соседних домов уже созрело другое решение — с заключениями надзорных органов они идут в суд ставить точку в многолетнем споре и добиваться переноса станции. И, наконец, выспаться.