• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Сибирский паркмен»: как нарушитель правил дорожного движения стал звездой

24 ноября 2014, 16:20

Происшествие в Новосибирске на этой неделе стало поводом для обсуждения во многих регионах России. Скандал. В иномарке, погруженной на эвакуатор, сутки бастует автовладелец. Он готов мерзнуть ночью в холодной машине, отказываясь от еды и питья - лишь бы не покидать салон. Мужчина протестовал против несправедливой по его мнению эвакуации автомобиля. Подобная ситуация с наказанием за парковку в неположенном месте очень болезненная для жителей больших городов. Поведение сибиряка оценивают противоречиво. Но равнодушных мало. Почему единичное нарушение ПДД вызвало такой ажиотаж?

Машину Олега Шадрина эвакуировали у автовокзала. С тех пор он находится внутри, уже на протяжении 18 часов. Конфликт Олега Шадрина со службой эвакуации уже прогремел на всю страну, хотя с первого взгляда в этой истории - ничего необычного. Олег оставил машину на несколько минут, когда вернулся - сотрудник ДПС уже успел составить протокол, а водитель эвакуатора - затащить машину на борт. Хёндай стоял под знаком Парковка запрещена. Олег вину признаёт - действительно нарушил правила. Но зачем забирать машину, если водитель готов тут же устранить нарушение - не понимает. Говорит, предложил оплатить услуги эвакуатора на месте и расписаться в постановлении о неправильной парковке - лишь бы не отнимали автомобиль. Однако ни полицейский, ни сотрудник службы эвакуации не согласились на - казалось бы - логичное разрешение проблемы. Олег пошел на крайние меры. Влез на эвакуатор, сел в свое авто и отказался его покидать.

Олег Шадрин, автовладелец: «Я просил, чтобы меня отпустили, мне выписали штраф, какой положено. Приехать в гаи любое на своей машине и оплатить его там».

Эвакуировать авто с человеком на грузовой площадке запрещено. Вытащить владельца из его частной собственности - не имеют права. В итоге участники остались на месте. Как оказалось на целые сутки. За это время проблема одного человека нашла отклик в сердцах автолюбителей по всей России. Олег Шадрин бросил вызов системе - посчитали многие.

Олег Шадрин, автовладелец: «Несправедливо, я считаю, надо что-то менять. Должно быть для удобства людей. Я неизвестно сколько мог бы скитаться, чтобы потом машину эту забрать».

Для Новосибирского автомобилиста вызволение железного друга из плена - процесс не только долгий и дорогой, но и крайне неприятный. Поездки из одной части города в другую, справки, протоколы и многочасовые очереди. Действующая система наказания за неправильную парковку удобна для всех кроме автовладельцев, заявляет Олег Шадрин. Служба эвакуации зарабатывает деньги на транспортной проблеме города. Разрешенных парковок по-прежнему крайне не хватает. Что порождает у автомобилистов острое чувство несправедливости. С другой стороны, дорожная полиция, передавая в залог эвакуаторщикам имущество граждан, вынуждает последних рассчитаться с долгами. ГИБДД просто не даст разрешения на выдачу машины со штрафстоянки, пока автовладелец не оплатит все накопившиеся штрафы.

Напряжение в обществе настолько велико, что у Олега - по сути нарушившего правила дорожного движения - сразу же появились рьяные поклонники. Отзывчивый на чужую беду народ нес замерзающему в машине протестанту - горячий чай с бутербродами. Ситуация получила широкую огласку в прессе.

Шадрина окрестили "сибирским паркменом" - вслед за московским товарищем по несчастью: месяц назад в столице автовладелец так же бунтовал верхом на эвакуаторе. Москвич просидел в своей машине чуть меньше сибиряка - двадцать часов. При том, что формально был прав - законы столицы обязывают отдавать машину подоспевшему владельцу, даже если ее уже погрузили на эвакуатор.

В Новосибирске если эвакуаторщик успел зацепить подъёмный крюк - он имеет право забрать авто даже в присутствии хозяина. И это правило, кстати, осенью утвердили народные избранникина сессии законодательного собрания области. Получается, на закон опирался и водитель, который имеет право находиться внутри своей частной собственности - и сотрудник ГИБДД. Тупик. Правовая коллизия. Правоохранители почти сутки пытались уговорить бунтаря добровольно покинуть машину, однако безрезультатно. В ГИБДД говорят, что с подобной ситуацией столкнулись впервые.

Генрих Малкин, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Новосибирской области: «Согласно кодексу административных правонарушений, ст. 19-3, есть ответственность граждан о несоблюдении законных требований полиции. Предусмотрен административный штраф и арест до 15 суток».

Как оценить ситуацию? Случаи, когда разъяренные и возмущенные автовладельцы и автовладелицы едва не бросались под колеса эвакуатору - известны. Истерика или жажда справедливости? Дух закона велит - устранить нарушение и наказать нарушителя. Если автовладелец готов оплачивать штраф, и способен самостоятельно освободить проезд, сэкономив время и средства тех же самых служб эвакуации и, возможно, позволив сотрудникам ГИБДД потратить их время с большей пользой - зачем усложнять? "Дикий случай" - так прокомментировал ситуацию мэр Новосибирска.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Он нарушил правила, я его не оправдываю. Это просто неразумно. Здесь потеряно чувство меры».

Создан ли прецедент? Сколько еще потребуется паркменов, сколько ночей они должны провести в своих арестованных автомобилях, взяв в заложники чужую погрузочную технику, чтобы в Новосибирской области решились упростить процедуру принудительной эвакуации?

Через 26 часов Олега Шадрина отпустили, выписав штраф за парковку в неположенном месте. Служба эвакуации до сих пор не попросила оплатить услуги спецтехники. И в несоблюдении требований правоохранителей мужчину никто не обвиняет. Пока. История, похоже, не окончена. Олега вызвали в отдел полиции за объяснениями.