• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирский региональный центр МЧС отметил 25-летие

3 марта 2017, 18:05
Сибирский региональный центр МЧС России отмечает юбилей — 25 лет. Сейчас это самое крупное объединение федерального министерства по чрезвычайным ситуациям. Этот статус региональный центр получил всего месяц назад и теперь задачи спасательного формирования значительно расширились.

Дмитрий Бызов, Корреспондент: «Предупреждение, спасение, помощь - это как раз про Сибирский региональный центр МЧС России. В новом статусе он работает всего месяц: в соответствии с поручениями президента России, в Сибирский региональный центр вошли аналогичные подразделения Урала и Дальнего Востока».

С 1 февраля этого года под контролем Красноярска находятся 27 субъектов, из них 12 сибирских, 6 уральских и 9 дальневосточных. Это 75% территории Российской Федерации.

Сергей Диденко, Начальник Сибирского регионального центра МЧС России: «Особенности, особенно Дальнего Востока, они весьма существенны, там добавляются цунами. Там есть снежные циклоны, которые для нас могут быть такими разовыми, в Сибири, а для Дальнего Востока они практически постоянны».

За всё время существования, а это четверть века - спасатели оказали помощь десяткам тысяч человек. Одна из самых крупных операций - ликвидация последствий катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в августе 2009 года. Водолаз Алексей Садовский - один из тех, кто попал в смертельную тьму затопленного гидроузла.

Сергей Садовский, Водолаз: «Вода, она разметала всех строителей по разным уголкам, находили их в самых неожиданных местах, людей, фрагменты. Всё, что мы собирали записывали и выносили на поверхность».

Лучшие спасатели получили заслуженные награды - их работу высоко оценивают и на федеральном уровне.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу: «Сибирский региональный центр, он выделяется среди всех. Выделяется не только внешним своим оснащением, но и уровнем технической оснащенности и профессиональной подготовки».

Ну, а в прошлом сезоне авиакрыло Сибирского регионального центра сначала боролось с лесными пожарами в Забайкалье, а потом вылетело в Израиль - спасали от огня Хайфу и Иерусалим. В сентябре квалификация Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России подтверждена аттестацией по международной методике INSARAG - это очень важный документ, позволяющий спасателям эффективно работать за рубежом.