Сибирский зодчий: «Вести» узнали, как жил и работал архитектор Андрей Крячков


Прошедший праздник, конечно, что-то добавил в облик города. А на этой неделе отметили юбилей человека, который фактически создал Новосибирск таким, каким мы его привыкли видеть сейчас: архитектор Андрей Крячков, приезжий, за несколько лет сумел сделать провинциальный Новониколаевск мегаполисом по меркам начала XX века. Как жил и работал Крячков?
1 июля 2018, 11:20
Вести новосибирск

Центр Новосибирска, Красный проспект – визитная карточка столичного мегаполиса. Здесь его главные символы – правительство Новосибирской области, Художественный музей, детская больница, Стоквартирный дом... На красном гранитном постаменте в три с лишним метра в высоту – скульптура самого известного в Новосибирске архитектора. Крячков в бронзе в своем знаменитом сюртуке – в центре сквера, который носит его имя, в центре города, который он создал. Он родом из Ярославской области, окончил Петербургский институт гражданских инженеров, но здесь решил жить и строить.

В начале XX века это единственная широкая улица Новониколаевска. Несколько особняков из кирпича, магазины и лавки купцов, а вокруг – плотная застройка: деревянные дома первых жителей. Строили сами – бедно, из ничего, крыши крыли соломой... В мае 1909 их уничтожил самый крупный за всю историю города пожар. Восстановят город в сжатые сроки.

«Городская управа имеет честь предоставить в копиях отчет о пожаре, бывшем 11 мая в городе Новониколаевске, и сообщить, что огнем разрушено 22 квартала. Вследствие отношений главного управления по делам местного хозяйства предлагаю немедленно утвердить кандидатуру томского архитектора господина Крячкова Андрея Дмитриевича для отстроения каменных зданий в Новониколаевске». Так они и встретились – человек и город.

Это один из первых фильмов о Крячкове. Кадры сделаны полвека назад. Даже тогда его здания выглядели, словно небоскребы: жителям Новониколаевска в начале XX столетия стройки из камня казались еще более грандиозными. Над проектами для безуездного города Томской губернии архитектор начал работать еще до пожара. Реальное училище Дома Романовых – по заказу управы в 1908 году. На этом снимке из постоянной экспозиции Краеведческого музея – первые ученики спустя четыре года. Сейчас в нем детская больница.

Эти выставочные залы – тоже одна из первых строек Крячкова: Городской торговый корпус. Одновременно с ним архитектор проектирует комплекс школ – они растут так же стремительно, как и его карьера. За два года – 12 зданий, в результате чего Новониколаевск вышел в лидеры по всеобщему начальному образованию. Крячков в то время еще жил в Томске.

Татьяна Трофимова, начальник научно-просветительного отдела Новосибирского государственного краеведческого музея: «Он был трудоголиком, он сам контролировал строительный процесс – все проекты, которые воплощались в жизнь строителями. Он непосредственно сам присутствовал, ни в коем случае не отходил в сторону: с теми же школами – он постоянно приезжал, смотрел, несмотря на то, что не жил постоянно в Новониколаевске. Для него это было очень важно».

Лариса Суряга, корреспондент: «Вот здесь, под стеклом – подлинные документы из фондов Государственного архива Новосибирской области: это проект Часовни во имя святителя и чудотворца Николая – работа архитектора Крячкова, 1914 год, и вот она в ее реальном виде, 1916 год, на фотографии».

В архивах сегодня – подлинники и его нереализованных проектов: Народный дом, Культурно-образовательный центр Новониколаевска – с библиотекой, театральным залом на тысячу с лишним мест, классами для занятий… В 1912 году даже заложили камень, но построить успели только фундамент и подвальный этаж: с началом Первой мировой войны сильно выросла стоимость работ, проект свернули. Кстати, эти документы нечасто видят свет – им уже больше века. В музее говорят – многие идеи ему удалось реализовать. Улицы Новосибирска – постоянно действующая выставка работ архитектора Крячкова. Он построил здесь больше 30 домов. Вся площадь Свердлова украшена его шедеврами.

Лариса Суряга, корреспондент: «Это здание известно не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами. Именно проект Стоквартирного дома в 1937 году прошлого века принес мировую известность архитектору Крячкову – он взял Гран-при международной выставки в Париже».

Этот дом – для партийных работников, начальства. Он и сегодня в глубине сквера имени Крячкова стоит, словно особняком – необычный по архитектуре, загадочный, со своими легендами, тайнами... Может, потому, что до сих пор закрыт для посторонних скульптурой своего создателя.

Архитектор прожил в Новосибирске почти 20 лет, а проработал вдвое больше. Его жизнь – это биография города. Крупнейшим в Сибири – по населению, политико-административному значению, экономическому и транспортному развитию – Новосибирск стал при нем, а Андрей Крячков именно здесь стал известным специалистом в архитектуре, хотя родился в Ярославской области, окончил Петербургский институт (один из самых успешных учеников – ему предлагали 69 вакансий!) Крячков выбрал Сибирь.

читайте также