• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирское шоу масштабных моделей прошло в новосибирском Экспоцентре

20 марта 2017, 15:28
В новосибирском Экспоцентре разместили крейсеры, истребители и звездолеты. Мини-версии реальной и выдуманной техники представили на Сибирском шоу масштабных моделей.

Размашистые паруса и золоченый штурвал – месяцы работы. Первая модель далась Александру непросто.

Александр Княжев, моделист: «Надо все привязать, чтобы ванты не стянуло, и чтобы провиса не было, здесь должно быть параллельно ватерлинии. Я, когда вязал в первый раз, от перенапряжения уже хотел взять молоток».

Но – как корабль выстоял в бою против двух сотен турецких пушек, так и моделист не сдался нервному напряжению. Памятник подвигу сегодня стоит в Севастополе – мини-версия знаменитого брига «Меркурий» поражает сотни зрителей шоу. В этот раз – модели из Питера и Читы, Казахстана и Белоруссии: подзабытое хобби снова популярно.

Владимир Яшин, организатор Сибирского шоу масштабных моделей: «Из самого необходимого нужен только сам набор деталей, клей и простейший набор инструментов. Поэтому можно буквально «на коленке все это делать». Но, конечно, есть и клубы единомышленников – в Новосибирске клуб Клуб ИТСМ «1:72». Довольно много детишек туда ходит – занимаются, строят работы, выставляют».

Линейка ретро-автомобилей и фантастические звездолеты – десятки копий соревнуются между собой. На каждый вид техники – своя номинация. Отдельные номинации – для легендарных танков Т-34 и самолетов Новосибирского Чкаловского завода. Значимая деталь – плюс балл. Судят с лупой в руках.

Дмитрий Бекишев, судья в номинации «Флот»: «Нужно купить конструктор и дополнить его деталями, которых нет в конструкторе, но которые были на настоящем корабле – нужно найти информацию, чертежи, фотографии, и либо самому изготовить недостающие детали, либо купить их в специальных магазинах».

Ольга Дурных, корреспондент: «Есть модели стендовые, предназначенные только для выставок, а есть ходовые. Например, внутри этого корабля – электронная начинка. Он может участвовать в соревнованиях на воде. Вставляется антенна, винт крутится, и с помощью системы радиоуправления он сможет огибать буйки или совершать какие-то другие маневры».

Но это – уже в другой раз: шоу закончено, пора мастерить мини-армию для нового.