• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки пытались продать ЦРУ несуществующие военные тайны

21 сентября 2016, 12:40
Российские спецслужбы оттачивают мастерство, но не на учениях. Сибиряки попытались продать заграничной разведке военные тайны. Переписку вели не абы с кем, а с ЦРУ! О чем беседовали агенты американской разведки и жители Читы? И чем обернется для них такой диалог?

На просторах интернета забайкалец Николай нашёл способ подзаработать. Да не рубли, а доллары. На форуме некий гражданин похвастался, как получил деньги за беседу с американскими спецслужбами. Вот и Николай вышел на сайт Центрального разведывательного управления США, рассказал, что якобы обслуживает компьютеры на российских военных объектах и владеет информацией о секретных базах. Иностранный собеседник явно заинтересовался темой и начал присылать вопросы.

Николай: «В общем, что приходило на ум, то и писал. Все в таком контексте: фотографии, карты местности. Единственную фотографию из сети скинул какого-то завода, то ли асфальтового, то ли бетонного, не знаю. Там была картинка в сети, на Яндекс-картинках. И все, больше никаких карт я им ничего, у меня и нет. Где я их возьму-то?».

Позже Николай позвал на подмогу друга детства Антона, хоть как-то приближенного к военным. Юноша в то время проходил срочную службу в армии.

Антон: «Я ему рассказал про учения международные. Вся страна знает о них. В прошлом году учения России и Монголии. Международные учения, сам Шойгу прилетал на полигон Цугол. Про технику, и что скапливается много. И ракеты, и танки и гаубицы. То, что на учениях видел, вот и рассказывал».

Игра закончилась неожиданно для молодых людей - визитом сотрудников спецслужб. Действия горе-шпионов попадают под статью Уголовного кодекса «Государственная измена». Но поскольку сведениями, составляющими гостайну или угрожающими безопасности России, они не владели, оснований для привлечения к ответственности нет. Сотрудники ФСБ объявили молодым людям официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления. И теперь они будут на контроле российских спецслужб.




Loading...