• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки стали активно покупать и продавать экзотических животных

4 декабря 2014, 15:30

Необычный подарок к новому году. Сибиряки стали активно покупать и продавать экзотических животных. Речь не только о комнатных питомцах - черепахах и змеях, но и крупных зверях. В ассортименте появились даже львы.

Новосибирская область

Новосибирская область отметилась интернет-торговлей экзотическими животными. На одном из сайтов появилось объявление о продаже полугодовалого африканского льва. Новосибирские «Вести» снимали сюжет об этом животном. Молодая пара несколько месяцев назад так же через интернет приобрела львёнка и поселила его в своей однокомнатной квартире. Львёнок питался мясом и молоком, спал на одной кровати с людьми, гулял по улице на поводке. У хозяев с самого начала встал вопрос - что делать с диким животным, когда оно вырастет. Молодые люди рассчитывали через некоторое время отдать льва в зоопарк или питомник. Однако сделать это им не удалось. Директор новосибирского зоопарка отказался принимать наполовину одомашненное животное, а питомники требовали деньги на его пожизненное содержание. По мнению специалистов, привыкший к тепличным домашним условиям лев не смог бы выжить даже в условиях питомника. Сейчас молодые люди пытаются решить дальнейшую судьбу животного с помощью торговой площадки в интернете.

Алтайский край

Экзотика для иностранцев и привычные соседи для местных орнитологов. Алтайский край служит перевалочным пунктом на миграционной карте редких видов птиц. Вот только охотники приносит одни неприятности. Например, соколов-балобанов 20 лет назад в регионе насчитывалось около 300 особей, сегодня – втрое меньше. Только за этот год пограничники уже трижды ловили контрабандистов на границе с Казахстаном. Осеннее обострение у браконьеров связано с началом сезона охоты на Ближнем востоке. И хотя арабские страны подписали конвенцию о торговле редкими видами, за одну птицу нефтяные шейхи готовы платить до 2 тысяч долларов. Экологи и орнитологи по всему миру борются, как могут.

Виктор Плотников, заведующий лабораторией питомника редких птиц «Алтай-фалькон» при АлтГУ: «Доказывать руководителям арабских государств, Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, чтобы они ни в коем случае не брали, не пускали на территорию свою диких птиц».

Но снижение популяции соколов происходит не только из-за браконьеров. Тут и конкуренция с совами и беркутами в дикой природе, и миграции. А из-за минувшего паводка в предгорных районах стало меньше сусликов и полевок, что двигает хищников дальше на юг – в поисках пищи. Каждый год из питомника Алтай-Фалькон выпускают в дикую природу около 50 птиц, как выращенных в неволе, так и побывавших в руках контрабандистов.

Республика Хакасия

Маленького Саву выкинул на улицу житель Абакана. Он разместил в интернете объявление, продам кролика, а после подкинул к дверям экзотариума. Случай с Савой не исключение, ведь специально объявления о продаже экзотических животных никто не отслеживает. Интернет пестрит сообщениями о торговле редкими представителями фауны. Улитки, игуаны, красноухие черепахи, а также сахарный опоссум, которую в обиходе любители животных прозвали белкой-летягой. Причем купить любимца можно в любой момент, главное, это цена вопроса. Продавцы зоомагазинов подтверждают, что сейчас большим спросом пользуются рептилии. Причем жители республики с большим удовольствием берут черепах и змей, когда они еще маленькие, но как только животное вырастает, держать его становиться обременительно. Пока зоологов успокаивает одно, в республике нет случаев когда, хозяева приобретали крупных зверей. Хакасия - небольшой регион, здесь проживает около 500 тыс. человек. Он не самый зажиточный и поэтому экзотические животные здесь редкость. Самыми необычными обителями Абаканских зоомагазинов и экзотариума: хорьки, улитки ахатины, змеи и еноты.

Омская область

Купить или продать экзотическую живность можно даже в заснеженном Омске. Причем если у вас есть деньги - это не составит труда. Достаточно просто заглянуть в интернет. Набрав на страничке омского веб-сайта нужное слово нам удалось обнаружить больше 10 объявлений о продаже диких животных и изделий из их шкур. На первом месте оказались змеи, хамелеон, пауки-птицееды, черепахи. На втором приматы: игрунки. Цены на представителей экзотической флоры и фауны колеблются от двухсот пятидесяти рублей и выше. За время мониторинга было обнаружено изделие из дикого животного. Шуба из оцелота стоимостью в семьдесят три тысячи рублей. В свое время мех карликового леопарда из семейства кошачьих был настолько популярен, что это привело к практическому исчезновению вида. А благодаря новым межгосударственным соглашениям сегодня охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены. Несколько лет в омском приюте для животных жил слепой лемур. Все бы закончилось плохо, если бы добрые люди не спасли замерзающего обитателя джунглей. Его нашли в мусорном баке у цирка. Обмороженные лапки пришлось удалить. Зоозащитники Омска уверены - запрет на продажу экзотических животных, в том числе и через интернет, нужная мера.

Василий Моргунов



Loading...