Следственный комитет обратился в суд с ходатайством об аресте замглавы департамента мэрии Елисеева

31 января 2018, 09:33
Новый коррупционный скандал в Новосибирске – задержан заместитель главы жилищно-коммунального департамента мэрии Сергей Елисеев. По версии следствия, он пытался получить так называемый «откат» за выдачу субсидий, которыми на самом деле не распоряжался. Как это звучит в переводе на язык Уголовного кодекса и как дело комментируют в мэрии?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «С самого утра в Департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска идут следственные действия. Рядовые сотрудники занимаются своей работой, а вот двери главного кабинета закрыты на замок».

За дверями – на рабочем месте задержанного чиновника – сотрудники правоохранительных органов изучают и изымают документы. С чем может быть связан их интерес, утром гадал даже начальник Сергея Елисеева, который тоже не смог попасть в свой кабинет.

Андрей Колмаков, руководитель Департамента энергетики и ЖКХ мэрии г. Новосибирска: «Я ничего не могу комментировать, потому что, видите, сам только приехал».

Чуть позже сотрудники Следственного комитета озвучили подробности нового коррупционного дела: замглавы департамента подозревают в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Новосибирской области: «Подозреваемый встретился с представителем одной из управляющих компаний и сообщил, что, используя своё служебное положение, за вознаграждение в сумме пять миллионов рублей может оказать содействие в получении бюджетных субсидий для проведения ремонта в ветхих домах и на придомовых территориях. Не обладая в действительности полномочиями для данных действий и не намереваясь их выполнять».

Известно, что вознаграждение Сергей Елисеев рассчитывал получить от нового руководства управляющей компании, которую он сам когда-то возглавлял – на работу в администрацию он перешёл именно из этого бизнеса. Коррупционная сделка, по данным следователей, сорвалась в последний момент. Чиновник якобы уже изготовил фиктивные документы о проведенных работах в ветхих домах и начал требовать перечисления денег на счета подконтрольных ему компаний. Попытку мошенничества выявили сотрудники ФСБ. Мэр Новосибирска призвал коллег не путать власть и бизнес.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Произошедшее ударит по авторитету всей мэрии. Мы работаем в одном коллективе и ради одного дела, и если есть какие-то другие мысли, то я никого не держу. Пожалуйста, идите и занимайтесь предпринимательством».

Сейчас следователи допрашивают Сергея Елисеева. Какую меру пресечения изберут чиновнику, станет ясно в ближайшее время. Представители Следственного комитета уже обратились в суд с ходатайством об аресте.