Сотни дольщиков ждали решения суда о мере пресечения владельцам компании «ПТК-30»

22 сентября 2018, 09:00
Справедливое возмездие или прощание с последней надеждой? Сегодня сотни дольщиков ждали решения Железнодорожного суда: избирали меру пресечения владельцам некогда крепкой строительной компании «ПТК-30».

Проблемы начались в 2017 году. Одно из уголовных дел о подкупе в начале сентября закончилось судебным штрафом. И вот снова – задержание уже двух собственников. В чем их подозревают на этот раз? И рады ли пострадавшие такому повороту событий?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Вопрос об избрании меры пресечения Антону и Владимиру Коноваловым – совладельцам крупного строительного холдинга «ПТК-30» – сегодня в Железнодорожном суде рассматривали в большом зале заседаний. Не только из-за высокого интереса прессы».

Сегодня в суд пришли многие дольщики – именно на их позицию и настойчивые просьбы арестовать Коноваловых сегодня ссылалось следствие. Само уголовное дело возбудили еще в феврале 2018 года, но до вчерашнего дня подозреваемых в нем не было. Сейчас подозреваемых стало сразу два, и если в отношении Антона Коновалова уголовные дела уже возбуждали, то его отца Владимира Коновалова по уголовному делу преследуют впервые. По версии следствия, они продавали дольщикам квартиры, которые находились в залоге у банка. Физически люди в новое жилье переехали, но не смогли оформить право собственности, и в данный момент банк уже подал иск об изъятии этих квартир. Сегодня в суде Антон Коновалов заявил, что его арест заведет решение проблем с дольщиками в тупик, и настаивал на более мягкой мере пресечения. Дольщики, на позицию которых в начале процесса ссылалось следствие, как ни странно, Антона Коновалова поддержали.

Виктор Курдюмов, потерпевший по уголовному делу: «Если у него действительно есть возможность, то я заинтересован, чтобы эта возможность была реализована – хоть какой-то минимальный шанс у нас остается. А если его сейчас посадят, у нас даже шанса не останется, потому что в местах лишения свободы у него будет просто официальная причина, почему он ничего не смог сделать».

Елена Сидоренко, дольщица ПТК-30: «Этот арест может на всем поставить крест. И тысячи дольщиков ПТК тоже пострадают – не только эти люди, но и остальные дольщики, а их очень много».

В итоге суд сегодня всё же арестовал Антона Коновалова до 20 ноября. Вопрос о мере пресечения для его отца Владимира Коновалова в данный момент еще рассматривают.