• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотни омичей оказались втянуты в мошенническую схему

5 декабря 2016, 12:55
В Омске очередной финансовый скандал. Сотни горожан оказались втянуты в мошенническую схему.

Павел Дзембо без пяти минут миллионер, правда, пока только в теории. Несколько лет назад он инвестировал все свои сбережения в работу экзотической компании родом из Таиланда. Всего за год 4 тысячи евро превратились, якобы, в 10. На деле Павел не получил ни копейки и утверждает, что стал жертвой обмана.

Павел Дзембо, житель города Омска: «В первую очередь привлекались знакомые и родные. Привлекались знакомые знакомых, которые доверяли друг другу. В частности, я знаком с Бабкиной более 25 лет. Тоже омич потерпевший. Гусь Нина Ивановна, которая его облапошила таким образом - это его тетка родная».

Иными словами, в перспективный бизнес брали только своих и, надо сказать, координаторы компании умели убеждать. К примеру, вот этот загородный дом, говорит Павел Дзембо, его координатор Наталья Бабкина представила, как результат собственного выгодного капиталовложения. Тогда мужчина даже не сомневался в словах некогда близкого человека. Сейчас его звонки в компанию остаются без ответа. Таких как он, утверждает Павел, в Омске более сотни. Есть те, кто ждет обещанных денег уже более 3 лет. Сейчас полицейские расследуют дело по факту мошенничества. Правда, от комментариев на камеру силовики пока воздерживаются.

Андрей Романов, Коррепондент: «Дело расследуется вот в этом отделе полиции. Через дорогу буквально в сотне метров деловой центр. В нем утверждают инвесторы, которые устали ждать свои дивиденды, не так давно открылся новый офис все той же компании и в нем с людей активно собирают деньги».

Застать на месте воротил нефтяного и ювелирного бизнеса нам не удалось. В администрации здания пояснили - офис открывается редко и работает всего несколько часов, да и вообще сфера деятельности у них отнюдь не инвестиции. Есть данные, что у истоков стоит некая Диана Литовченко. В распоряжении нашей редакции оказалась видеозапись вебинара, который она когда-то проводила для потенциальных инвесторов.

Нам удалось связаться с пенсионером из Москвы. Мужчина назвал себя руководителем российского направления в деятельности компании. Рассказал о том, что корпорация пережила глубочайший кризис и сейчас буквально возрождается из пепла, планируется даже открытие собственного банка

Деньги, по словам Базлова, получат все 18000 тысяч инвесторов, правда, за небольшим исключением. Те, кто не умеет ждать, требовал вернуть долг и обратился в полицию останутся ни с чем. Международная корпорация сама подаст в суд на этих людей. За оскорбление и обвинения в мошенничестве. Кто возьмет верх в запутанной истории и сумеют ли полицейские выяснить, действительно ли средства от 18000 вкладчиков пошли на развитие компании, а если да, то почему она оказалась на финансовом дне.