• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники Росгвардии предотвратили бунт футбольных фанатов в Новосибирске

30 ноября 2016, 17:50
Первые крупные учения сибирских подразделений Национальной Гвардии начались сегодня в Новосибирске. На базе аэропорта Северный прошла боевая тренировка с "футбольным" уклоном. Бойцы готовятся к предстоящим в России футбольным турнирам планетарного масштаба.

Длинная вереница бойцов спецподразделений. Ждут команды о начале занятий. В этом строю и Николай Астраханцев. Вместе с напарником по кличке Тайфун - приехал из Томской области. Патрульно-розыскной пес одет по форме - попона цвета хаки и противоударный намордник. Задачу кинологическому расчету уже получил.

Николай Астраханцев, Старший инструктор кинологической группы г. Северск: «Выявить из толпы более активных зачинщиков, и вытащить их оттуда - со мной работают другие сотрудники-оперативники, которые говорят: вот он, происходит команда коридор, раздвинулась толпа, отпускается собака на задержание, его вытаскивает и уводит».

Крики болельщиков - первый сигнал. Тренировка началась. По легенде фанаты разбушевались. Все переросло в массовую драку. Эта тренировка на будущее.

Виктор Стригунов, Командующий сибирским округом войск национальной гвардии РФ: «Мы уже сегодня начинаем подготовку к Чемпионату мира 2018 года, и большая группировка войск Сибирского округа Национальной гвардии будет участвовать в обеспечении и охране общественной безопасности при проведении ЧМ».

Приказ о создании Росгвардии президент подписал весной этого года. В новое ведомство вошли внутренние войска, бойцы ОМОНа, СОБРа и вневедомственная охрана. Теперь они отрабатывают взаимодействие. К учениям привлекли даже вертолет.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Это финальная часть тренировки, здесь организован специальный коридор из военнослужащих, по которому выводят последних бунтовщиков, зачинщиков уже увезли в следственный изолятор, выводят последних для того, чтобы ликвидировать окончательно массовую драку».

Нынешний сбор - первый массовый в Сибирском округе. Участников - более восьми сотен человек. Занятия начались сегодня. Продлятся три дня. В пятницу подведут итоги.