• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники новосибирской компании пожаловались на «черную зарплату»

22 ноября 2016, 11:05
В черной-черной бухгалтерии черные-черные зарплаты. Не страшный сон, а реальность испугала сотрудников одной новосибирской компании. Когда подчиненные узнали, что их директор делает копеечные отчисления в пенсионный фонд, то пошли на открытый конфликт.

Со своими бывшими сотрудниками директор не горит желанием встречаться. Поэтому они назначили ему встречу под видом клиентов. Этим летом Алексей случайно обнаружил, что получал "черную зарплату". Страховые взносы и налоги отчислялись лишь с маленькой части его заработка. Спросил - почему? Но вместо ответа вскоре был уволен по отрицательной статье. По какой точно - неизвестно. Трудовую книжку бывший сотрудник до сих пор не получил. Сегодня разговор тоже не клеился.

Алексей Жолобов, директор компании: «Так, покиньте помещение, или я вызову охрану, все вопросы в суд».

Татьяна Целищева, корреспондент: «К сожалению, конструктивного разговора не получилось, директор решил ничего не объяснять».

Но через несколько минут передумал.

С прошлого ноября Алексей работал в должности менеджера по продаже клинкерной  плитки. Зарплата - 60 тысяч рублей. Официальная - 11 500. Остальное - получал, как говорится "в конверте". Либо на руки, либо разными частями на банковскую карту. Директор это отрицает.

«Вы давали в руки мне деньги, но в налоговую не платили, за эти деньги вы не отчитывались. Это и называется черная зарплата. А я об этом не знал. А вот здесь секундочку. Человек говорит, что он постоянно получал какие-то черные деньги, а с них не платил налоги, то есть он нарушал закон?»

В какой-то момент разговора директор перестал отрицать, что переводил деньги своему сотруднику. По его версии, давал в долг, и вообще, из лучших побуждений.

Алексей уже написал заявления в налоговую, трудовую инспекцию. Планирует обратиться в суд. Юристы высоко оценивают шансы доказать правоту.

Валерий Асанов, юрист: «Есть свидетели, которые могут подтвердить, что Алексей получал зарплату в том размере, в котором говорит, есть документы, заверенные печатью предприятия, что он получал зарплату в размере 60 тысяч рублей».

Сколько таких сотрудников, как Алексей? Точных цифр нет. Очевидно вступать в судебный спор с работодателем решаются немногие.

Татьяна Целищева, Корреспондент: «Сегодня за неуплату страховых взносов компании грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Вроде бы суммы немаленькие. Но в трудовой инспекции Новосибирской области фиксируют рост жалоб на работодателей. Возможно, ситуация изменится в следующем году. В стране вводят уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. В первом чтении Госдума закон уже приняла». 

Татьяна Целищева, Евгений Живаев