Сотрудники полиции в Забайкальском крае вышли в рейд по лесам

11 мая 2018, 11:59
В начале выпуска – предупреждение МЧС из Забайкальского края. Сегодня в регионе сильный ветер, порывы могут достигать 24-х метров в секунду. Такая погода может осложнить пожарную обстановку в лесах. Тысячи гектаров леса сейчас охвачены огнем. В крае действует особый противопожарный режим, нарушителей требований безопасности штрафуют.

Елена Бронникова, корреспондент: «С пятого апреля доступ в лесные массивы Забайкалья запрещен. В пожароопасный сезон в лесах нельзя не только устраивать пикники с разведением костров, но и в принципе находиться, однако читинцев это не останавливает».

Очередная проверка началась с поимки нарушителя. Мужчина неспешно прогуливался в лесу, не обращая внимания на припаркованные неподалеку машины ППС и пожарной службы. Услышал, а теперь и запомнит и в лес вряд ли пойдет – встреча заканчивается составлением административного протокола: живописные фото обошлись читинцу в четыре тысячи рублей. Размеры штрафов для должностных и юридических лиц кратно больше – двадцать пять и пятьдесят тысяч рублей соответственно. С начала пожароопасного периода в пригороде сотрудниками составлено девяносто шесть протоколов, все нарушители – физические лица.

Сергей Эпов, ведущий специалист Контрольной инспекции административного округа «Город Чита»: «Какие причины своего нахождения в лесу чаще всего называют люди?» – «Чаще всего люди говорят, что зашли подышать свежим воздухом, нарвать багульника, с собачкой погулять – в основном, такие».

На территории краевого центра постоянно работает более тридцати патрульно-контрольных групп. В выходные дни их количество увеличивается. С пятнадцатого мая на территории городского округа «Город Чита» стартует месячник пожарной безопасности в лесах.

Алексей Изюрьев, заместитель начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Читы, начальник Службы оперативного реагирования: «Гражданам в дачных кооперативах будут разъясняться меры пожарной безопасности. В детских оздоровительных лагерях, в школах – тех, которые находятся за городом – будут также проводиться беседы по бережному отношению к лесу. Также будут проводиться тренировки по эвакуации в случае условного возгорания».

Кроме этого, продолжится работа по распространению печатной продукции.