Спасатели провели антипожарный рейд по частному сектору Новосибирска

27 января 2017, 19:02
Левый берег горит чаще, чем правый. Статистику пожаров подвели спасатели. Верхние строчки антирейтинга занимают Кировский Ленинский и Октябрьский районы Новосибирска. Что чаще всего становится причиной возгораний?

Валентина Ивановна гостей сегодня не ждала. Проверка нагрянула внезапно. Пожарные быстро осматривают дом. Невооружённым взглядом видно - старая печь вот-вот развалится.

Павел Иванов, Начальник отделения профилактической работы МЧС РФ по Новосибирску: «Наличие трещин, целостности печи. Видите, что дверка прилегает неплотно, может привести к пожару. Необходима заделка трещин и обеспечение герметизации самой конструкции печи».

Валентина Ивановна не спорит - дом старый, пенсионерка живёт одна, денег и сил на ремонт нет.

Валентина Угрюмова, Жительница Октябрьского района: «Его построили в 51-м году - этому дому, он уже конечно изношенный. Конечно, когда был дед. Потом уже заболел и мы ничего не могли с ним сделать».

Помочь с ремонтом печи - готова соцслужба. Данные пенсионерки записывают, теперь ей остаётся ждать своей очереди. А у комиссии на очереди следующий дом. За день нужно обойти как можно больше. В Новосибирске - мороз под тридцать. Такие дни для частного сектора - самые пожароопасные. Люди греют жильё изо всех сил, старые печи и проводка порой не выдерживают. В январе каждый день горит по два дома.

Ольга Рапоткина, Начальник отдела обеспечения пожарной безопасности департамента по ЧС мэрии Новосибирска: «По нарушению правил устройства проводки и печей наблюдается рост - в прошлом году по сравнению с позапрошлым, причём рост значительный - порядка 30-40 пожаров. Человеческий фактор всегда был одной из главных причин возникновения пожаров».

Спасатели в морозные дни планируют обойти с проверками весь частный сектор Новосибирска. Проблемные дома взять на контроль. А остальным напомнить три основных причины пожаров: неправильное обращение с огнём, старые печи и ветхая проводка.