• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели рассказали новосибирцам об опасностях зимней рыбалки

29 декабря 2016, 18:32
Чтобы не пришлось спасать, не устают предостерегать. Спасатели вышли на воду в преддверии новогодних праздников. Объясняют рыбакам: что делать, если лёд буквально уходит из-под ног.

Максим Шевченко, Корреспондент: « У этого аэробота полностью металлическая конструкция. Дно очень прочное, может преодолеть любые препятствия на ледовой поверхности. Управляется с помощью вот такого винта. В салоне может поместиться несколько человек. Холодно, но когда стоит вопрос спасения - о комфорте и мыслей нет».

Надеваем жилеты. Несколько минут подготовки - и лодка, ударяясь железным днищем об лёд - несется навстречу рыбакам. Судно заносит на каждом повороте - словно гоночную машину на треке.

Под Бугринским мостом - любителей закинуть под лёд удочку - всегда не счесть. Говорят - место рыбное. Ни течения, ни холодного ветра.

Окунь, судак, щука ЯЗЬ. Тридцать лет Александр Борисович ходит на зимнюю рыбалку. Изучил все опасные места в округе.

Александр, Рыбак: «Видим, где полыньи. Туда не идём уже. А когда заходишь - контрольную заборку сделал. Сантиметров 8-10 - уже спокойно можешь ходить».

Аэробот выводят на лед каждую неделю. Спасатели присматривают за рыбаками. Особое внимание - новичкам. Опасных мест на Оби - немало в любое время года.

Константин Бороненко, Старший государственный инспектор левобережного участка ГИМС: «Здесь в данном месте, где мы сейчас - лёд толстый. Течения нет, всё безопасно. Но они же всё равно выходят на саму реку. Там течение, промоины».

Каждому по листовке с правилами поведения на льду. С кем-то - профилактическая беседа. Быть внимательнее. Не пить спиртное. В случае, если лёд по швам - звонить 112. Бесплатно - с любого мобильного.