Спасатели вывели посетителей из ТЦ «Аура» в Новосибирске

11 апреля 2018, 14:57
Учения МЧС провели сегодня в одном из крупнейших торговых центров Новосибирска – в «Ауре». По легенде учений, возник пожар высшей категории опасности. Как прошла спасательная операция и справились ли с задачей спецподразделения и сотрудники гипермаркета?

«Аура» сегодня – самый сложный по проекту торговый центр в регионе: площадь – 150 тысяч квадратных метров, множество переходов, изолированных помещений, так называемых «карманов».

Яна Бугакова, корреспондент: «По легенде, возгорание и задымление произошло в кинотеатре на четвертом этаже».

Ситуацию как в кемеровской «Зимней вишне» воссоздают сегодня здесь. В наибольшей опасности – зрители кинозала и посетители детской площадки. Через считанные минуты у здания торгового центра – техника МЧС. На ликвидацию условного пожара приехало 19 машин, работает около сотни спасателей. Где находятся пострадавшие, спасатели не знают: учения не показательные, условия приближены к реальным.

Главные задачи – отработать действия подразделений МЧС и проверить действия сотрудников торгового центра – выполнены. Через час после возгорания работы завершены. Спасены 16 условных пострадавших, вовремя эвакуированы все посетители. Глава МЧС региона дает предварительную оценку.

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области: «Действия администрации соответствуют требованиям – знают, как работать. Действия подразделений – грамотные, правильные, но детальную проверку будем проводить в течение следующей недели».

Проверки торговых центров на пожарную безопасность продолжат до 16 апреля, после учения проводить будут в вузах, школах и больницах.