• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Стабильность и минимум развития: мэр представил проект бюджета города

12 ноября 2016, 09:48
Стабильность и минимум развития. Сегодня мэр Новосибирска представил проект бюджета города на будущий год совету депутатов.
Из 37 миллиардов бюджетных трат три четверти - социальные статьи. Мэр отметил, в бюджет заложены деньги на решение ряда важных вопросов, например, развития транспортной инфраструктуры. Но от многих планов из-за жесткой экономии второй год подряд приходится отказываться. Дотации из области по многим направлениям, например переселение из ветхого жилья серьезно сокращены. На развитие у города остается меньше миллиарда.

Анатолий Локоть, Мэр Новосибирска: Я назвал сумму 900 миллионов - это то, что действительно, идет на развитие, на капитальные вложения, на строительство дорог. Но надеемся на понимание со стороны Законодательного собрания, со стороны областного бюджета.

Большую папку с проектом городского бюджета мэр сегодня передал совету депутатов Новосибирска. В ближайший месяц документ рассмотрят все комиссии горсовета. Ряд замечаний и предложений от депутатского корпуса прозвучали уже сегодня. Мэра призвали найти возможность добавить средств на оперативное решение проблем, с которыми избиратели обращаются к депутатам. Объем средств на обращения граждан уже несколько лет не меняется, а решать проблемы - стало намного дороже.

Дмитрий Асанцев, Председатель Совета депутатов города Новосибирска: Те средства, которые мы старались вместе с исполнительной властью вкладывать в территории - на точечные обращения граждан - если их переводить на решенные вопросы и материальные объекты - их становится меньше.

И конечно, депутаты ставят вопрос достаточно остро.

Игорь Титаренко, Депутат Совета депутатов города Новосибирска: Мы будем обращаться к мэру, Совету депутатов, в адрес Губернатора и председателя Законодательного собрания о том, чтобы поддержали нас и выделили дополнительные средства на благоустройство территорий,  внутриквартальные дороги, частный сектор. У нас в этом году лимитов из области практически нет.