Старшеклассник из Барабинска поедет на финал научного конкурса в Лос-Анджелес


Старшеклассник из Барабинска вошел в число «Ученых будущего». Суперфинал конкурса с таким названием пройдет этой весной в Лос-Анджелесе. «Вести» узнали, какая разработка привела школьника к победе.
13 января 2017, 18:15
Вести новосибирск

Легкими движениями дрели обычная леска превращается... в мышцу. Искусственную. 2 года, километры нити и вот он - заветный образец.

Кирилл Семенченко, Ученик 11 класса школы № 93 (г. Барабинск): Первые опыты, конечно, не получались, но в дальнейшем недели через 2 у нас все-таки получилась наша искусственная мышца и мы с ней начали дальше работать по данным статьям и по условиям задач. Мы ее начали нагревать, но она каждый раз рвалась.

Пришлось применить смекалку.

Кирилл Семенченко, Ученик 11 класса школы № 93 (г. Барабинск): Мы решили подвергнуть ее тепловой обработке - сварить в масле. А когда сварили в масле и увидели, что она потеряла свою хрупкость, стала более эластичной и главное сохранила свою форму.

И тут все пошло как по маслу. Мышца, созданная Кириллом, словно живая реагирует на перепады температур. Идея не нова, но Кирилл сумел доработать технологию. И представить свою разработку на научно-инженерном конкурсе «Учёные будущего», его проводит Министерство образования. Вышел в суперфинал. Он пройдет весной в США.

Вместе с Кириллом за эту путевку боролся и его одноклассник - Максим Туленинов. Он придумал, как измерить толщину и свойства прозрачных тел.

Максим Туленинов, Ученик 11 класса школы № 93 (г. Барабинск): Измерял толщину стекла я с помощью лазера. А именно светил на поверхность стеклянную и на экране обнаруживал две точки. Расстояние между которыми, при определенных условиях и есть толщина нашей пластины. Учителя Барабинской школы уверены - победителей среди учеников могло быть больше. Около сотни ребят всерьез увлечены физикой. О своей роли педагоги скромно молчат. Здесь - Генетика!

Михаил Солодовников, Учитель физики школы № 93 (г. Барабинск): Наш город всегда славился инженерами, развиты предприятия железной дороги и наследственность хорошая, потому что ребята, чьи деды, бабушки, папы, мамы свою жизнь связывали с техникой, с железной дорогой, как раз имеют, можно сказать, врождённый интерес к физике. Наша задача только развить его, показать, что это интересно.

В этом году ребята поступают в институт. Максим со своим будущим уже определился - НГУ, физический факультет. А вот Кирилл пока думает. Возможно решающим станет как раз результат суперфинала «Ученые будущего» в Лос-Анджелесе. Шансы на победу у единственного представителя нашей области - есть. 

читайте также