Столетнюю годовщину войск отмечают пограничники России

28 мая 2018, 16:19
Пограничным войскам сегодня сто лет. В Новосибирске главная площадка праздника – Центральный парк. Корреспондент «Вестей» встретился с теми, кто связал свою жизнь со службой на границе.

Николай Сидорчук уже привык общаться с боевыми товарищами по скайпу или телефону. Говорит, праздник сейчас больше семейный: отец с 1940 года служил в погранвойсках, стаж Николая Павловича – 22 года. На свет, рассказывает, появился прямо на границе.

Николай Сидорчук, ветеран пограничной службы: «Застава высокогорная, у мамы уже срок был большой, спустить уже нельзя было. Ну, прилетел вертолёт – так и родился».

О том, что происходило под носом у возможного противника, такие люди как Николай Павлович, не говорят – военная тайна. Но сегодня эмоций не скрывали – всё-таки столетие одной из самых боеспособных структур Российской армии. Праздник отмечали с размахом – после открытия памятника на площади 40-летия Победы торжества продолжились в Центральном парке. Непогода не помешала.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Всё точно так же, как и на любой пограничной заставе. Если это снег, если это дождь – пограничник всегда на боевом посту».

Концерт, полевая кухня и желание сделать так, чтобы молодежь знала, какая она – служба на границе. А накануне у памятника Покрышкину около тысячи сослуживцев из разных городов провели боевой расчет: так называемое «заступление на службу» – уже традиция. Такие встречи провели более чем в ста городах России. Организаторы уверены – в Новосибирске и боевой расчет, и сам праздник были самыми масштабными.