Строители компенсируют ущерб от массовой гибели рыбы на канале новосибирского шлюза

19 декабря 2017, 09:45
Стали известны результаты сразу двух проверок Рыбоохраны на шлюзе. Там массово гибнет рыба – «Вести» рассказывали: ЧП связано с реконструкцией канала. Сегодня наша съемочная группа вновь побывала на месте проведения строительных работ.

Канал новосибирского шлюза – сегодня здесь полным ходом идет реконструкция. Работы начались в ноябре – время выбрали неслучайно: навигация завершилась, рыба закончила нереститься и должна была уйти в Обь. Но то ли роль сыграла теплая погода (и молодь осталась), то ли браконьеры (они вырвали защитные решетки) – окунь, плотва, лещ попали в акваторию, где как раз работали строители.

Станислав Ковалёв, главный инженер АО «Акватик»: «Того, что здесь произойдет гибель рыбы, никто не ожидал – ни мы, ни проектировщики, ни Рыбоохрана. И мы предпринимаем сейчас все меры, делаем всё, чтобы сохранить биоресурс».

Проект реконструкции канала прошел согласование в территориальном управлении Росрыболовства. Ущерб рыбным запасам Оби – минимальный. Почему погибла молодь, да еще в таком количестве – больше полутонны, – сейчас выясняют ихтиологи. Все потери строители обещают компенсировать, вынуждены будут заплатить и штраф. Но сегодня появилась другая проблема: в протоке, за дамбой, которая перегородила канал, скопилась живая рыба – ей придется зимовать подо льдом.

Станислав Ковалёв, главный инженер АО «Акватик»: «Наша задача сейчас – приложить все силы, чтобы эта рыба сохранилась, не погибла. В настоящее время мы заключили договоры с Институтом Росрыболовства на мониторинг за состоянием рыбы на этом участке».

Мимо легкой наживы не смогли пройти рыбаки-варвары: когда темнело – долбили лед и сачками черпали молодь. Теперь за браконьерами круглосуточно следят сотрудники частного охранного предприятия. Рейды проводит и Рыбоохрана.

Юрий Хохлов, начальник Новосибирского отдела Верхне-Обского управления Росрыболовства: «Хотел бы я всех рыбаков-любителей предупредить, что лов рыбы, даже сачком, в подходном канале шлюза запрещен категорически. И если рыбе будет причинен большой ущерб, мы просто будем возбуждать уголовные дела».

Одного рыболова-нелюбителя уже ждет уголовное наказание до двух лет лишения свободы – у него изъяли около пяти сотен рыб промысловых пород.