Свято-Никольский храм для слабовидящих прихожан отмечает юбилей

10 января 2018, 18:46
Свято-Никольский храм в Новосибирске отмечает 20-летие. Этот православный приход окормляет слабослышащих и слепых прихожан, находится он в Нижней Ельцовке. Настоятель храма – единственный на всю области священнослужитель-резчик икон. Как храм в девяностые восстановили из руин и чем работа иконописца отличается от творчества художника?

В рабочей комнате отца Андрея Федорова не развернуться – крохотная. А он будто и не замечает. В мелочах, деталях – его работа: миллиметр за миллиметром появляются на свет из-под его руки святые образы. Для обычного художника картина – личное высказывание, объясняет отец Андрей, икона же – вне времени, взгляд из Вечности. Иконописец – послушник, личное ему заменяет канон.

Андрей Фёдоров, протоиерей, настоятель Свято-Никольского храма в Нижней Ельцовке: «Поэтому в иконе строго относятся к тому, чтобы, начиная с рисунка, прориси, всё было по определенным правилам».

Ножи и стамески – разных размеров и форм, некоторые инструменты отец Андрей изготавливает сам. Резные иконы – в первую очередь, для слепых: святые образы они познают через кончики пальцев. В Свято-Никольском храме помогают и слабослышащим – богослужения с сурдопереводом совершают здесь каждый месяц. Помогают обрести веру всякому, кто обратится за помощью. За 20 лет храм наполнился святынями: ниточка из пояса ризы Пресвятой Богородицы, иконы блаженной Матроны с частицей от гроба, икона Оптинских старцев с частицами мощей.

Олеся Герасименко, корреспондент: «С иконой великомученика и целителя Пантелеймона связана любопытная история: иконой в XIX веке владел местный житель Пантелей Васильев, в Сибири он строил храмы и заказал этот образ специально для своей семьи в Русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне».

Начинался храм со старого деревянного сруба дома того самого Пантелея Васильева. После революции в нём была и школа, и геологи здесь работали. К концу 90-х – не дом, а развалины. Восстановили, перестроили, подняли стены. Сегодня – он воздушный, легкий – не может не восхищать.

Пётр Паутов, священник Свято-Никольского храма в Нижней Ельцовке: «Был задуман проект высокого храма в древнерусском стиле. Как вы видите, там – закомары, купола: всё это – гармоничное, историческое».

Первые колокола, что были на храме, – газовые баллоны: денег ни на что другое не хватило. Через несколько лет отлили новые. Каждый колокол – со своим именем. Сегодня их перезвон бережет жителей Нижней Ельцовки.