Тест-мобиль выехал на улицы Новосибирска: горожане могут узнать свой ВИЧ-статус

15 января 2019, 09:06
Специальные автомобили новосибирского СПИД-центра вновь вышли на работу. Ежедневно они ожидают горожан, желающих уточнить свой ВИЧ-статус. Сегодня тест-мобиль дежурит у станции метро «Золотая нива».

Для стоянки тест-мобиля медики выбирают людные места, чтобы любому было удобно забежать между делом и через десять-пятнадцать минут получить результат.

Владимир, житель Новосибирска: «Тем более, у меня контакты с кровью происходят по профилю работы моей. Лишним это не будет, убедиться, здоров я или нет. - Никакого стеснения нет? - А чего стесняться? Если я заболел, надо знать об этом, я считаю».

У Владимира была назначена рядом встреча. Пока ждал друзей, решил протестировать свою кровь на ВИЧ а заодно и на гепатит. Кровь берут из пальца, и, пока идёт анализ, консультант выясняет: что пришедший знает о болезни? Чем отличается ВИЧ и СПИД? Может ли вирус передаваться от матери к ребёнку? Можно ли заразиться в бане? Кому-то эти вопросы покажутся глупыми, кто-то никогда об этом не задумывался.

Антон Лучанский, корреспондент: «Одно из самых распространённых заблуждений: это то, что инфицироваться можно при различных медицинских манипуляциях. Например, в кабинете стоматолога или косметолога. Это не так: вирус иммунодефицита человека очень быстро погибает при контакте с воздухом, для того, чтобы заразиться, вирус должен попасть непосредственно в кровоток, то есть в вену».

СПИД перестал быть болезнью исключительно «групп риска». Всё больше болезнь распространяется среди взрослых, благополучных, но легкомысленных людей.

Марина, консультант Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Очень плохо, что сегодня у нас нет культуры пользования презервативами. Молодёжь более-менее к этому лояльно относится, а люди более старшего возраста, непривычные к этому, не пользуются, не думая, что на сегодняшний день это единственная защита от вирусов».

Новосибирская область один из лидеров антирейтинга регионов, где больше всего заражённых ВИЧ. Мобильные лаборатории умножают эту статистику. Но противостоять эпидемии легче, зная её реальные масштабы. Тест-мобиль будет работать в разных площадках города весь месяц. Список есть на сайте Минздрава области.